Zubereitung
- Handmixer
- 225 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
Butter und Zucker cremig aufschlagen. Das Ei gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz vermengen, zur Buttermasse geben und zügig zu einem glatten Teig kneten. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 150 g gehackte Haselnüsse
Mit einem Teelöffel kleine Mengen Teig abnehmen und zu Kugeln formen. In gehackten Haselnüssen wälzen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. In die Mitte je eine kleine Vertiefung drücken und ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 200 g Nougatmasse
Nougat über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und in die Vertiefung der ausgekühlten Plätzchen spritzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.