Zubereitung
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Handmixer
- 80 g Zucker
- 150 g Magerquark
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Milch
Zucker, Quark, Ei, Öl und Milch zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Backpapier
Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
- Zuckerperlen
Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Quark-Öl-Teig am Vorabend zubereiten und über Nacht luftdicht in einer Dose verpackt oder in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern. Lass ihn vor der weiteren Verwendung dann am besten ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit er sich gut verarbeiten und ausrollen lässt. Die Plätzchen sollten möglichst frisch gegessen werden. In einer luftdichten Dose bleiben sie maximal 2 Tage frisch.