Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 10 g Lebkuchengewürz
Eier trennen. Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dann in eine Rührschüssel geben und mit Puderzucker, Salz, Mehl, Lebkuchengewürz und Eiweiß zu einem glatten, streichfähigen Teig verrühren.
- 100 g Mandel- oder Haselnussblättchen
Den Teig esslöffelweise mit etwas Abstand auf den vorbereiteten Backblechen verteilen und mit einem mit Wasser angefeuchteten Löffelrücken jeweils gleichmäßig zu dünnen runden Talern (ca. 6 cm Durchmesser) verstreichen. Mit Mandel-oder Nussblättchen bestreuen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 6-8 Minuten goldbraun und knusprig backen. Lebkuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einer Palette vom Backpapier lösen.
- Puderzucker zum Servieren
Die Plätzchen luftdicht lagern, damit sie knusprig bleiben. Nach Belieben zum Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.