Zubereitung
- Handmixer
- 170 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Zuckersirup
- 260 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Ei aufschlagen und mit dem Zuckersirup dazugeben. Mehl, Natron, 1 TL Zimt, 1 TL Ingwerpulver und Nelkenpulver sowie eine Prise Salz vermengen und unterrühren.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backpapier
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- 50 g Zucker (braun)
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 0.5 TL Ingwer (gemahlen)
Braunen Zucker mit restlichem Zimt und gemahlenem Ingwer vermengen und auf einen flachen Teller geben.
Den Teig in ca. 30 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese rundherum in der Zucker-Gewürzmischung wälzen. Mit ca. 2 cm Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Leicht andrücken.
Im Backofen für 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Plätzchen härten nach dem Backen aus.
