Zubereitung
- 200 g Kokosraspeln
Für die Plätzchen zunächst Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen und duften. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zestenreibe
- Sieb
- Handmixer
- 1 Limette, unbehandelt
- 180 g Puderzucker
- 60 g Weizenmehl Type 405
- 5 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
Limette heiß abspülen, trocken reiben und Limettenschale fein abreiben. Limettensaft auspressen. Puderzucker und Mehl in eine Schüssel sieben und vermischen. 3 Eiweiße in eine weitere Schüssel geben und mit Salz und 1 TL Limettensaft sehr steif schlagen. Vorsichtig mit Kokosraspeln, Limettenschale, 2 flüssigen Eiweißen und restlichem Limettensaft vermengen. Die Mehl–Puderzucker–Mischung nach und nach unter den Kokos–Eischnee heben, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind.
- 50 Backoblaten (Durchmesser 4 cm)
Backoblaten auf einem Backblech auslegen. Eventuell mit einem Tupfer Butter an der Unterseite am Backblech fixieren, damit sie beim Belegen mit dem Plätzchenteig nicht verrutschen. Mit 2 Teelöffeln auf jede Oblate eine Portion Teig setzen. Alternativ den Teig mit einer Gebäckpresse und großer Sternentülle auf die Oblaten spritzen. Auf der zweiten Einschubleiste im Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie hellgelb sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 150 g Kuvertüre Zartbitter
Für eine Schokoladenverzierung der Plätzchen Kuvertüre in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Die Makronen mit Kuvertüre verzieren. Die fertigen Plätzchen auf ein Kuchengitter setzen und Kuvertüre fest werden lassen.

Tipp zum Rezept
Kokos-Makronen sind das ideale Weihnachtsgebäck für Naschkatzen mit wenig Zeit zum Backen. Denn das aromatische Gebäck braucht nur wenige Zutaten und ist im Handumdrehen fertig zubereitet. Perfekte Kombi: Nutze das übrige Eigelb, um Vanille-Kipferl daraus zu backen - dafür benötigt man nämlich meist nur das Eigelb!