Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Puderzucker
- 125 g Butter (kalt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Natron
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl vermengen. Puderzucker, Vanillezucker, Natron und Ei hinzugeben und zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Min. kühl stellen.
- Teigrolle
Den Backofen auf 200 °C Ober/ Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Plätzchenausstecher
Mit Förmchen den Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils mittig mit einem kleineren Ausstecher ein Loch für die spätere Füllung ausstechen. Ca. 10-15 Min. goldgelb backen.
- 50 g Erdbeermarmelade
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, auf die Plätzchen ohne Aussparung jeweils 1/2 TL Marmelade geben und die anderen Plätzchen daraufsetzen.
Tipp zum Rezept
Die Mürbeteigplätzchen sollten luftdicht und trocken in Blechdosen oder Gläsern aufbewahrt werden. So halten sie etwa drei bis vier Wochen. Du kannst die Kekse auch gut mit weiteren Leckereien aus Mürbeteig lagern. Am besten trennst du sie schichtweise mit einer Lage Backpapier.
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