Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
Alle Zutaten außer der Lebensmittelfarbe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte einige Tropfen Lebensmittelfarbe kneten. Teige jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen und aus beiden Teigen jeweils 20 Schlangen rollen. Je 1 weiße und 1 rote Schlange umeinander drehen und nochmal vorsichtig rollen, damit sich die Stränge verbinden. Ca. 10 cm lange Stangen abschneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und ca. 8 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Bis zum Verzehr luftdicht aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Als natürliche Alternative zu roter Lebensmittelfarbe kannst du den Plätzchenteig auch mit Rote Bete Pulver färben.
Du suchst noch mehr Plätzchen-Rezepte? Dann klick dich schnell durch den REWE Plätzchen Planer. Hier findest du deine Lieblingsrezepte und kannst dir die passende Einkaufsliste herunterladen. Zum Plätzchen Planer
Bewertungen mit Kommentar
super lecker, einfach und tolles Ergebnis
Noch nicht probiert und noch nicht gebacken. Ich wurde verführt, alleine von dem Bild der Zuckerstangen. Tolles Rezept, vielen Dank dafür.
LG, Katja