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Weihnachtscookies mit weichem Spekulatiuskern

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 15 Stücke
15 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Nudelholz
  • Handmixer
  • Eisportionierer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.

    • Backpapier
    • 60 g REWE Feine Welt Spekulatiuscreme

    Mit einem halbrunden Mess- oder Teelöffel Kugeln der REWE Feine Welt Spekulatiuscreme (ca. 60 g) auf ein Backpapier geben und mindestens eine Stunde einfrieren.

    • Nudelholz
    • 10 Spekulatiuskekse

    Spekulatiuskekse fein mahlen oder mit einem Nudelholz fein klopfen.

    • Handmixer
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 TL Natron
    • 0.75 TL Salz
    • Zimt
    • 110 g weiche Butter
    • 60 g REWE Feine Welt Spekulatiuscreme
    • 50 g brauner Zucker
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • Vanilleextrakt

    In einer Schüssel die fein gemahlenen Spekulatiuskekse, Mehl, Natron, Salz und Zimt mischen. In einer anderen Schüssel Butter und restliche Spekulatiuscreme mit dem Handrührgerät cremig schlagen, dann beide Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis alles gut miteinander verschmischt ist. Dann das Ei und das Vanilleextrakt untermischen. Nun die trockene Zutatenmischung unter die Butter-Creme-Mischung unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren.

    • Backpapier
    • Eisportionierer

    Auf einem Backpapier ca. 14 Teigbällchen, am besten mit einem Eiskugelportionierer, verteilen. In die Mitte jeweils eine gefrorene Spekulatiuscremekugel geben und den Teig mit den Händen drumherum wickeln bzw. rollen.

  2. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Kekse außen knusprig und innen noch weich und saftig sind. Cookies zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Das perfekte Weihnachtsplätzchen: Außen knusprig, innen mit zart schmelzender Spekulatiuscreme.  

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie208 kcal9 %
Eiweiß2.8 g5 %
Fett11.2 g15 %
Kohlenhydrate24.2 g8 %
Calcium11.7 mg1 %
Magnesium7.3 mg2 %
Jod8.7 μg6 %
Folat5 µg1 %

Tipp

Plätzchen nicht bis zum Ende durchbacken, sie werden nach dem Auskühlen etwas fester!

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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