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Vegane Vanillekipferl

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405 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 60 Stücke
60 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • Frischhaltefolie
    • 250 g Mehl
    • 1 EL Speisestärke
    • 70 g Puderzucker
    • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 1 Prise(n) Salz
    • 210 g vegane Margarine

    Mehl, Speisestärke, 70 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Mandeln und Salz vermischen. Die Margarine in kleine Stückchen schneiden und darüber verteilen. Alles zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig mehrere Rollen formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

    • Backpapier
    • 30 g Zucker
    • 50 g Puderzucker
    • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

    Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Zucker mit 50 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker vermischen. Eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und in fingerbreite Stücke schneiden. Aus den Stücken Vanillekipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Für ca. 12 Minuten backen.

  1. Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, vorsichtig in der Zuckermischung wenden. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Die Kipferl auskühlen lassen und in einer Plätzchendose bis zum Verzehr aufbewahren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie67 kcal3 %
Eiweiß1 g2 %
Fett4.2 g6 %
Kohlenhydrate6.7 g2 %

Tipp

Vanillekipferl sind ein traditionell deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck und bestehen aus einem Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln. Ersetze die Mandeln doch zur Abwechslung auch mal mit Hasel- oder Walnüssen - oder noch ausgefallener mit gerösteten Macadamianüssen.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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