Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Msp. Natron
- 80 g Butter
- 100 g Zuckerrübensirup
- 100 g Zucker
- 0.5 TL gemahlene Nelken
- 0.5 TL gemahlener Piment
- 2 TL Zimt
- 0.75 TL Pfeffer
Mehl mit Natron mischen. Butter, Sirup, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Mehl hineingeben und schnell verrühren. Teig abkühlen lassen, dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens über Nacht kühl stellen.
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Teig zu einer Rolle formen und in kleine, haselnussgroße Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 10-12 Minuten backen. Sofort auf ein kaltes Gitter legen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Pfeffernüsse damit verzieren.
Tipp zum Rezept
Pfeffernüsse sind typische Plätzchen für Weihnachten. Dein Teig ist allerdings nach dem Kühlen sehr fest. Lege ihn zum besseren Verarbeiten deshalb einfach für einen Moment in den auf 40-50 °C gewärmten Backofen. Du kannst ihn auch kurz auf die Heizung stellen oder in der Mikrowelle anwärmen.