Zubereitung
- Handmixer
- 200 g weiche Butter
- 170 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Stärke
Die weiche Butter zusammen mit Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und unterrühren. Mehl und Stärke zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Holzkochlöffel
- Backpapier
Den Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte jeder Kugel mit dem Stiel eines runden Holzkochlöffels eine Mulde eindrücken.
- 100 g rotes Gelee
In einem Topf das rote Gelee leicht erwärmen, aber nicht kochen, und mit einem Teelöffel auf die Teigmulden verteilen.
Die Engelsaugen für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du die Plätzchen nach dem Auskühlen noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Für eine weniger süße Variante eignet sich herberes Johannisbeer- oder Hagebuttengelee als Füllung.