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Espresso-Sterne mit Pistazien

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126 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 50 Stücke
50 Stücke

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Stern
  • Backpapier
  • Handmixer
  • Spritzbeutel

Zubereitung

    • 50 g Zartbitterschokolade

    Zartbitterschokolade fein hacken.

    • 250 g Mehl
    • 100 g brauner Zucker
    • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 4 TL Espresso gemahlen
    • 1 EL Backkakao

    Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 gehäufte TL Espressopulver, Backkakao und die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben und kurz mit einem Löffel verrühren.

    • Frischhaltefolie
    • 1 Ei
    • 125 g Butter
    • 2 EL Milch

    1 Ei, Butter und Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    • 2 TL Espresso gemahlen

    2 gehäufte TL Espressopulver mit 2 EL kochendem Wasser verrühren und gut auskühlen lassen.

    • Nudelholz
    • Plätzchenausstecher Stern
    • Backpapier

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Den Teig, der gerade nicht verwendet wird, immer wieder zurück in den Kühlschrank legen, damit er nicht so klebt. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.

    • Handmixer
    • Spritzbeutel
    • 1 Ei
    • 200 g Puderzucker
    • 25 g gehackte Pistazien

    1 Eiweiß sehr steif schlagen und unter Rühren 200 g Puderzucker zufügen. Zum Schluss den abgekühlten Espresso unter 1/3 des Eischnees mengen, dann den restlichen Eischnee unterheben und die Sterne mit Hilfe eines Spritzbeutels mit der Glasur verzieren. Mit Pistazien bestreuen.

  1. Espresso-Sterne im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)76 kcal4 %
Eiweiß (pro Stück)1.1 g2 %
Fett (pro Stück)3.1 g9 %
Kohlenhydrate (pro Stück)11.2 g4 %
Ballaststoffe0.7 g2 %
Folat3 µg1 %
Calcium6.2 mg1 %
Magnesium6.6 mg2 %

Tipp

Das übrig gebliebene Eigelb kannst du einfrieren. Fülle es einfach in einen mit Sonnenblumenöl ausgestrichenen Eiswürfelbehälter und stelle diesen ins Gefrierfach.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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