Espresso-Sterne mit Pistazien

Espresso-Sterne mit Pistazien

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
129

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Zubereitung

  • 50 g Zartbitterschokolade

Zartbitterschokolade fein hacken.

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 TL Espresso gemahlen
  • 1 EL Backkakao

Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 gehäufte TL Espressopulver, Backkakao und die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben und kurz mit einem Löffel verrühren.

  • Frischhaltefolie
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 125 g Butter
  • 2 EL Milch

1 Ei, Butter und Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • 2 TL Espresso gemahlen

2 gehäufte TL Espressopulver mit 2 EL kochendem Wasser verrühren und gut auskühlen lassen.

  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Stern
  • Backpapier

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Den Teig, der gerade nicht verwendet wird, immer wieder zurück in den Kühlschrank legen, damit er nicht so klebt. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.

  • Handmixer
  • Spritzbeutel
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 200 g Puderzucker
  • 25 g gehackte Pistazien

1 Eiweiß sehr steif schlagen und unter Rühren 200 g Puderzucker zufügen. Zum Schluss den abgekühlten Espresso unter 1/3 des Eischnees mengen, dann den restlichen Eischnee unterheben und die Sterne mit Hilfe eines Spritzbeutels mit der Glasur verzieren. Mit Pistazien bestreuen.

Espresso-Sterne im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

76 kcal

Kohlenhydrate

11,2 g

Fett

3,1 g

Eiweiß

1,1 g

Espresso-Sterne mit Pistazien

Tipp zum Rezept

Das übrig gebliebene Eigelb kannst du einfrieren. Fülle es einfach in einen mit Sonnenblumenöl ausgestrichenen Eiswürfelbehälter und stelle diesen ins Gefrierfach.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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