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Schoko-Orangen-Plätzchen

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Gesamtzeit3:30 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 30 Stücke
30 Stücke

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Backpapier

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • Küchenreibe
    • 1 Bio-Orange
    • 50 g Zartbitterschokolade

    Orange heiß waschen, trocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft pressen. 50 g Schokolade reiben.

    • Handmixer
    • 175 g Weizenmehl Type 405
    • 75 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei (M)
    • 125 g Puderzucker
    • 125 g Butter (kalt)
    • ggf. Orangensaft

    Mehl mit Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz verrühren. Ei mit Puderzucker schaumig schlagen. Mit dem Mehl verrühren, kalte Butter in Stückchen sowie 1 TL Orangenschale und die geriebene Schokolade zugeben und zu einem glatten Teig kneten, ggf. etwas Orangensaft zufügen, falls der Teig zu fest ist. Abgedeckt 2 Stunden kühl stellen.

    • Teigrolle
    • Plätzchenausstecher
    • Backpapier
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmesser) ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.

    • 150 g Orangenmarmelade

    Marmelade mit 10 ml Orangensaft verrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen, mit einem weiteren Plätzchen abdecken und leicht andrücken.

    • 200 g Zartbitterschokolade

    200 g Schokolade unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit einer Hälfte eintunken. Trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie132 kcal6 %
Kohlenhydrate17.8 g6 %
Fett6.31 g8 %
Eiweiß1.57 g3 %

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