Zubereitung
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- Küchenreibe
- 1 Bio-Orange
- 50 g Zartbitterschokolade
Orange heiß waschen, trocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft pressen. 50 g Schokolade reiben.
- Handmixer
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (M)
- 125 g Puderzucker
- 125 g Butter (kalt)
- ggf. Orangensaft
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz verrühren. Ei mit Puderzucker schaumig schlagen. Mit dem Mehl verrühren, kalte Butter in Stückchen sowie 1 TL Orangenschale und die geriebene Schokolade zugeben und zu einem glatten Teig kneten, ggf. etwas Orangensaft zufügen, falls der Teig zu fest ist. Abgedeckt 2 Stunden kühl stellen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmesser) ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
- 150 g Orangenmarmelade
Marmelade mit 10 ml Orangensaft verrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen, mit einem weiteren Plätzchen abdecken und leicht andrücken.
- 200 g Zartbitterschokolade
200 g Schokolade unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit einer Hälfte eintunken. Trocknen lassen.