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Lebkuchen

Lebkuchen

Gesamt: 40 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Für die Plätzchen zunächst Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Honigmischung in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

  2. Pottasche in 2 EL Wasser auflösen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Mehl, Mandeln, Gewürze, Zitronenschale, Kakao, aufgelöste Pottasche und Ei zu der abgekühlten Honigmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Nach Geschmack Zitronat, Orangeat und Mandel fein hacken und ebenfalls unterkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Rührschüssel über Nacht kaltstellen, damit die Pottasche ihre auflockernde Wirkung entfalten kann.

  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3). Lebkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz durchkneten. Portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je nach Größe 10 bis 15 Minuten backen.

  4. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem Guss für die Plätzchen verrühren. Für einen dünnen Überzug auf die noch heißen Lebkuchen streichen. Alternativ die Lebkuchen abkühlen lassen und den Guss dick aufstreichen. Den Guss nach Belieben mit Lebensmittelfarbe bunt färben und mit Zuckerdekor verzieren. Für Geschenkanhänger in die noch heißen Lebkuchen ein Loch bohren. Dann abkühlen lassen. Sehr dickflüssig angerührten Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Damit die Figuren verzieren und mit Zuckerperlen oder anderem Dekor schmücken.

Sophie
Sophie

Lebkuchen gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Weihnachtsköstlichkeiten. Dabei machen neben den schmackhaften Zutaten vor allem die lange Haltbarkeit und die Vielfalt des Gebäcks Lebkuchen zu einem Dauergast in den Top 10 der Weihnachtsklassiker.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    399kcal
  • Fett
    14g
  • Kohlenhydrate
    62g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    1,5μg
  • Vitamin E
    6,7mg
  • Magnesium
    45,0mg
  • Eisen
    1,9mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Personen
  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Pottasche
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 200 g Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Zuckerdekor
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