rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/lebkuchen/
Lebkuchen

Lebkuchen

Gesamt: 40 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Für die Plätzchen zunächst Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Honigmischung in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

  2. Pottasche in 2 EL Wasser auflösen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Mehl, Mandeln, Gewürze, Zitronenschale, Kakao, aufgelöste Pottasche und Ei zu der abgekühlten Honigmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Nach Geschmack Zitronat, Orangeat und Mandel fein hacken und ebenfalls unterkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Rührschüssel über Nacht kaltstellen, damit die Pottasche ihre auflockernde Wirkung entfalten kann.

  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3). Lebkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz durchkneten. Portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Formen ausstechen, auf Oblaten legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Evtl. eine ganze Mandel als Deko in die Mitte legen. Je nach Größe 10 bis 15 Minuten backen.

  4. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem Guss für die Plätzchen verrühren. Für einen dünnen Überzug auf die noch heißen Lebkuchen streichen. Alternativ die Lebkuchen abkühlen lassen und den Guss dick aufstreichen. Den Guss nach Belieben mit Lebensmittelfarbe bunt färben und mit Zuckerdekor verzieren.

REWE Deine Küche Redaktion
REWE Deine Küche Redaktion

Lebkuchen gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Weihnachtsköstlichkeiten. Dabei machen neben den schmackhaften Zutaten vor allem die lange Haltbarkeit und die Vielfalt des Gebäcks Lebkuchen zu einem Dauergast in den Top 10 der Weihnachtsklassiker.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    399kcal18%
  • Fett
    14g18%
  • Kohlenhydrate
    62g21%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    1,5μg
  • Vitamin E
    6,7mg56%
  • Magnesium
    45,0mg12%
  • Eisen
    1,9mg14%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
5 Personen
  • 250 g Honig
  • 70 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Pottasche
  • 1 Ei
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • Mehl zum Ausrollen
  • Oblaten 50 mm
  • 200 g Puderzucker
  • ganze Mandeln
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste