Gewählte Zutaten:
Zunächst Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Honigmischung in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
Pottasche in 2 EL Wasser auflösen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft für den nächsten Tag aufbewahren. Mehl, Mandeln, Gewürze, Zitronenschale, Kakao, aufgelöste Pottasche und Ei zu der abgekühlten Honigmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Nach Geschmack Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den gehackten Mandeln ebenfalls unterkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Rührschüssel über Nacht kaltstellen, damit die Pottasche ihre auflockernde Wirkung entfalten kann.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Lebkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz durchkneten. Portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Formen ausstechen, auf Oblaten legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Evtl. eine ganze Mandel als Deko in die Mitte legen. Je nach Größe 10 bis 15 Minuten backen.
Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem Guss für die Plätzchen verrühren. Für einen dünnen Überzug auf die noch heißen Lebkuchen streichen. Alternativ die Lebkuchen abkühlen lassen und den Guss dick aufstreichen. Den Guss nach Belieben mit Lebensmittelfarbe bunt färben und mit Zuckerdekor verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 387 kcal | 18 % |
Fett | 13.6 g | 18 % |
Kohlenhydrate | 59.5 g | 20 % |
Eiweiß | 7.9 g | 14 % |
Das Rezept hat wunderbar geklappt. Die Lebkuchen schmecken ausgezeichnet!