Gewählte Zutaten:
Die Espressobohnen in einer Kaffeemühle erst grob mahlen, 1 EL Espresso davon für die Dekoration entnehmen und die restlichen Bohnen fein mahlen.
Das feine Espressopulver mit Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei trennen, die kalte Butter würfeln und zusammen mit dem Eigelb in die Rührschüssel geben. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten, erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen.
Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den gekühlten Teig in walnussgroße Portionen teilen, jede Portion auf leicht bemehlter Fläche zu einem Kipferl rollen, krumm biegen und mit Abstand zueinander auf den vorbereiteten Blechen verteilen.
Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech vollständig erkalten lassen.
Zum Dekorieren die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmen (nicht heißen!!) Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die Kipferl streifig damit überziehen und mit dem groben Espressopulver bestreuen. Fest werden lassen.
Die Kipferl luftdicht und kühl aufbewahren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 72 kcal | 3 % |
Kohlenhydrate | 7.6 g | 3 % |
Fett | 4.4 g | 6 % |
Eiweiß | 1 g | 2 % |
Wer keinen Espresso mag, lässt ihn weg und hat im Handumdrehen leckere Schokokipferl.