Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g weiße Kuvertüre
- 35 g getrocknete Himbeeren
Butter, beide Zuckersorten und Vanillezucker schaumig rühren, zum Schluss das Ei hinzugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und nach und nach zur Buttermischung geben. Kuvertüre und Himbeeren grob hacken und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backpapier
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwa 5 cm Abstand voneinander legen. Die Bleche nacheinander für ca. 8 Minuten in den Ofen schieben. Die Cookies ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Cookies schmecken am besten, wenn sie einen knusprigen Rand haben und in der Mitte noch etwas weich sind.
Ich wollte die Cookies als Ergänzung zu meinen Weihnachtsplätzchen machen. Leider haben die Himbeeren alles an Feuchtigkeit aus dem Teig gezogen, was da war. Der Teig war dementsprechend total bröselig. Ein Portionieren war nicht machbar. Also die Himbeeren von Hand