Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Marzipan
- 4 Eier
- 300 g glutenfreies Mehl
- 0.5 TL Xanthan
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Marzipan, 1 Ei und 3 Eigelben zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Übriges Eiweiß für ein anderes Rezept verwenden. Mehl mit Xanthan mischen und unter die Masse rühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backpapier
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
- Plätzchenausstecher Stern
- glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise in der Mitte eine beliebige Form (z. B. Sterne oder Herzen) ausstechen. Die Plätzchen nacheinander ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 100 g Himbeer-Konfitüre
- 2 EL Puderzucker
Die Plätzchen ohne ausgestochene Mitte mit Konfitüre bestreichen und die Plätzchen mit ausgestochener Mitte mit Puderzucker bestreuen. Je 1 Plätzchen mit ausgestochener Mitte auf ein Konfitüre-Plätzchen setzen und bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Xanthan ist ein glutenfreies Bindemittel und hilft dabei, glutenfreien Backwaren Struktur und Volumen zu geben. Zudem erhöht es die Haltbarkeit von glutenfreien Backwaren.