Zubereitung
- Handmixer
- Zestenreibe
- 125 g Zartbitterschokolade
- 3 Eiweiß
- 0.5 Bio-Zitrone
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 Prise(n) gemahlene Nelken
- 1 Prise(n) gemahlener Kardamom
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Back-Kakao
Zartbitterschokolade fein hacken. Eiweiß steif schlagen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Schokolade, Mandeln, Zucker, Gewürze, Kakaopulver und abgeriebene Zitronenschale miteinander verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Backförmchen
- Fett und Zucker für die Form
Bärentatzenformen fetten, zuckern, etwa walnussgroße Kugeln vom Teig abstechen und in die gezuckerten Formen drücken. Die Formen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und den Teig über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Bärentatzen ca. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Mandelsplitter
Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den vorderen Teil der Bärentatzen eintauchen und dann mit den Mandelsplittern die Bärenkrallen aufdrücken.
Tipp zum Rezept
Statt der speziellen Bärentatzenformen kannst du auch Madeleineförmchen verwenden. Damit sich die Plätzchen besser aus der Form lösen lassen, kannst du die Tatzen 1 Stunde kühlen. Zu Weihnachten dürfen diese Plätzchen auf keinen Fall fehlen!