Weihnachtsrezepte backen – Rezepte und Ideen
REWE wünscht eine schöne Adventszeit
Gemütliche Stunden mit den Liebsten – mit Kaffee, Tee und selbst gebackenen Plätzchen und Keksen! Ja, so ist die Zeit bis Weihnachten am schönsten. Lass es dir gut gehen und genieße die Adventszeit! Hier kommen weihnachtliche Backideen – auch zum Backen mit Kindern.
Themen auf dieser Seite
- REWE wünscht eine schöne Adventszeit
- Die besten Plätzchen-Rezepte für Kinder
- Zimtsterne, Stollen & Spritzgebäck – klassische Backrezepte für Weihnachten
- Zimtsterne-Rezept
- Zutaten:
- Zubereitung:
- Stollen – mal klassisch, mal modern
- So hast du Lebkuchen noch nie gegessen!
- Lebkuchen-Torte mit Marzipan
- Die perfekten Plätzchen – mit Liebe selbstgemacht
- 1. Keine Plätzchen ohne Teig
- 2. Das Ausrollen
- 3. Das Ausstechen
- 4. Das Backen
- 5. Das Verzieren der Weihnachtsplätzchen
- Einfache Weihnachtsrezepte backen
- Neue Plätzchenrezepte für Weihnachten
- Figürliches Backen an Weihnachten
- Weihnachtsplätzchen – die besten Backrezepte
- Die 7 häufigsten Fehler beim Plätzchenbacken
- Alternative Weihnachtsplätzchen
- Plätzchen richtig aufbewahren
- Weitere tolle Backideen
- Entdecke weitere Rezepte und Ideen für die Advents- und Weihnachtzeit:
Die besten Plätzchen-Rezepte für Kinder
"In der Weihnachtsbäckerei" gehört zu den Lieblings-Kinderliedern zu Weihnachten, kein Wunder geht es doch ums Backen! Und wer kann im Advent schon auf Anisplätzchen, Vanillekipferl oder Makronen verzichten? Wir nicht! Und damit auch der Backspaß mit den Kleinen ganz groß wird, haben wir weihnachtliche Backideen fürs Plätzchenbacken mit Kindern zusammengesammelt – von klassisch bis lustig-modern!
Zimtsterne, Stollen & Spritzgebäck – klassische Backrezepte für Weihnachten
Rund um Weihnachten und die Adventszeit gibt es viele Bräuche – das gemeinsame Backen von klassischem Weihnachtsgebäck gehört auf jeden Fall dazu: Probiere doch unser Rezept für leckere Zimtsterne, backe einen eigenen Stollen, Gugelhupf oder Muffins. Oder lasse dir in unserem Video zeigen, wie dein Spritzgebäck dem von Oma Konkurrenz macht:
Zimtsterne-Rezept
Wenn du einen Nikolaus- oder Weihnachtsteller vorbereiten möchtest, dürfen Zimtsterne nicht fehlen. Wie die ganz schnell selbst gebacken sind, liest du in unserem Rezept:
Zutaten:
Für 4 Personen:
- 300 g Puderzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g REWE Beste Wahl Qualitätsmarke Mandeln gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 TL Zimt
Zubereitung:
Für den Plätzchenteig 250 g Puderzucker sieben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei esslöffelweise unterrühren. Ca. 6 EL Eischnee zum Bestreichen der Sterne abnehmen. Mandeln, Vanillin-Zucker und 4 TL Zimt zum restlichen Eischnee geben und verkneten.
Mandelmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kloß zusammenkneten und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen. Unterschiedlich große Sterne (ca. 6,5 cm ø, ca. 5 cm ø und ca. 4,5 cm ø) ausstechen. Dabei Ausstecher zwischendurch immer wieder in warmes Wasser tauchen.
Die Sternen-Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 TL Zimt unter den abgenommenen Eischnee rühren. Plätzchen mit dem Guss bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 1 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen und die fertigen Plätzchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Stollen – mal klassisch, mal modern
Orangeat, Zitronat und Rosinen sind für den Einen ein Hochgenuss im Stollen, für den Anderen der gebackene Weihnachtshorror. Wir haben die Lösung: Backe dir deinen eigenen Stollen. Unsere Rezepte zeigen, wie der weihnachtliche Klassiker gelingt. Aber auch wie Stollen dank Nüssen, weißer Schokolade oder Spekulatius ganz neu und anders, aber mindestens genauso weihnachtlich, schmeckt wie das Original!
So hast du Lebkuchen noch nie gegessen!
Lebkuchen kennen wir in vielfältigen Formen und Varianten – pur oder schön verziert mit Zuckerschrift. Aber hast du schon mal eine Torte aus Lebkuchen gegessen? Die darf bei unseren weihnachtlichen Backideen nicht fehlen!
Lebkuchen-Torte mit Marzipan
Die perfekten Plätzchen – mit Liebe selbstgemacht
Je besser die Plätzchen gelingen, desto mehr Spaß macht das Backen, Verschenken und natürlich auch das Naschen. Hier findest du die besten Tipps damit die Backrezepte Weihnachten perfekt klappen:
1. Keine Plätzchen ohne Teig
Grundlage eines jeden Gebäcks ist natürlich ein leckerer Teig. Hier findest du unser kleines Teig 1 x 1, die Rezepte zu den wichtigsten Grundteigen sowie nützliche Tipps und Ideen für die Zubereitung.
2. Das Ausrollen
Den Teig auf einer glatten Oberfläche ausrollen, so bleibt der Teig weniger kleben. Sollte er dennoch zu weich sein, streue zusätzlich Mehl auf die Fläche, damit der Teig nicht festklebt, oder roll den Weihnachtsplätzchenteig gleich auf Backpapier aus. Die Rolle bestreust du ebenfalls mit Mehl.
Ein kleiner Tipp, falls du keine Teigrolle zu Hause hast: Verwende eine glatte Flasche, die du vorher gründlich gereinigt hast.
3. Das Ausstechen
Hier gilt ebenfalls: Vergiss das Mehl nicht. Tauche die Förmchen nach maximal fünf Plätzchen erneut in das Mehl, damit sich dein Teig leicht von der Form löst.
Die Kekse dicht an dicht aus dem Teig ausstechen, so musst du ihn weniger oft erneut verkneten und ausrollen.
4. Das Backen
Lass die Plätzchen nicht für längere Zeit aus den Augen. Mürbeteig brennt ab und zu innerhalb von zwei Minuten an und macht das Gebäck somit ungenießbar. Färben sich die Ränder goldbraun, nimm das Blech aus dem Ofen. Falls du unterschiedlich große Formen ausgestochen hast, lege die kleinen Plätzchen näher zur Tür auf das Blech und die größeren weiter nach hinten.
5. Das Verzieren der Weihnachtsplätzchen
Bevor du mit der Dekoration beginnst, lass die Plätzchen gut auskühlen. Ihre Farbglasur oder Schokolade zerläuft ansonsten zu schnell und verteilt sich auf dem gesamten Blech. Genauso sollten die Plätzchen natürlich auch nach dem Verzieren gut getrocknet werden, bevor du sie in Dosen oder Tüten verpackst.
Zusammen macht alles noch mehr Spaß. Das gilt auch beim Backen. Beim Backen mit Kindern sollte darauf geachtet werden, dass die Kinder weder an den heißen Ofen oder auf die Herdplatten fassen. Auf das Naschen von Teig mit rohen Eiern sollte verzichtet werden, da dieser Salmonellen enthalten kann. Ein kleines Stück Schokolade oder eine Kirsche darf während des Backens aber gegessen werden. Damit die Kinder während des Backens nicht die Lust verlieren, solllten die Rezepte nicht zu schwierig sein, da besonders jüngere Kinder sich sonst nicht mehr konzentrieren können oder die Lust verlieren. Ältere Kinder können die Zutaten mit einer Küchenwaage abwiegen und mit einem Rührgerät vermengen. Wenn ein Teig geknetet und ausgerollt werden muss, können dies auch jüngere Kinder übernehmen. Das anschließende Ausstechen und Dekorieren der Plätzchen macht allen Kindern besonders viel Spaß.
Einfache Weihnachtsrezepte backen
Backen im Advent sollte in erster Linie Spaß machen. Wenn du eher selten backst und nicht gerade ein/e große/r Hobbybäcker/in bist, dann such dir einfache weihnachtliche Backideen. Davon gibt es sehr viele. Mürbeteigplätzchen sind beispielsweise ein Klassiker, der einfach gelingt. Hast du keine Lust aufs Ausstechen, dann solltest du dir Plätzchen aussuchen, die man mit Löffel aufs Backblech setzt oder die auf dem Backblech ausgestrichen und erst nach dem Backen in Form geschnitten werden. Die folgenden Backrezepte für Weihnachten sind einfach und gelingen leicht:
Neue Plätzchenrezepte für Weihnachten
Keine Lust mehr auf Vanillekipferl, Zimtsterne und Co? Dann wird es Zeit für was Neues! Auch wenn wir die klassischen Backrezepte an Weihnachten lieben, darf der ein oder andere Neuling gern dabei sein. Wie wär’s mit diesen Rezeptideen?