REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/nikolaus/lebkuchenhaus/
Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus selber machen: so geht's!

Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Lebkuchenhäuschen? Wir alle! Erfahre hier, wie du ein Lebkuchenhaus ganz einfach selber machst. Wir verraten dir, wie du den Teig zubereitest, das Haus am besten zusammenklebst und verzierst.

Lebkuchenhaus selber machen – eine einfache Anleitung

Teig ausstechen

Lebkuchenhäuser sind ein echter Klassiker – und das schon seit vielen Jahren. Ihren Ursprung haben die Lebkuchen in Franken, wo Kaiser Friedrich III. im Jahr 1478 Lebkuchen an 2000 Kindern verteilte. Geschichtswissenschaftler gehen davon aus, dass dort die Idee für das Häuschen aus süßem Teig geboren wurde.

Die Basis für knusprige Lebkuchenhäuser ist ein klassischer Lebkuchenteig aus Honig, Butter, Mehl und braunem Zucker. Der Teig wird auf einem Backblech gebacken, nach dem Auskühlen in Form geschnitten und mit Zuckerguss zusammengeklebt. Und dann geht's an den schönsten Teil: das Verzieren des Häuschens! Schablonen zum Ausschneiden des eigenen Lebkuchenhauses gibt es in allen Größen und Formen.

Lebkuchen backen

Es gibt unzählige Lebkuchen-Rezepte mit Mandeln, Nüssen, Trockenfrüchten oder kandierten Früchten. Für das Lebkuchenhaus-Rezept solltest du einen einfachen Lebkuchenteig ohne Nüsse und Früchte backen. Typische Zutaten sind Butter, Honig, brauner Zucker und Zuckerrübensirup sowie spezielles Lebkuchengewürz. Zuerst werden Butter, Zucker und Sirup erwärmt. Mehl, Backpulver und Gewürze werden untergehoben und der Teig wird gut geknetet. Lebkuchenteig ist recht fest. Wer keine Küchenmaschine hat, knetet ihn am besten mit den Händen. Danach wandert der Teig kurz in den Kühlschrank, damit er beim Ausrollen auf dem Blech nicht an der Teigrolle festklebt. Rolle den Teig am besten 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus, lege dann deine Schablonen auf und schneide den Teig in die einzelnen Teile. Teigreste kannst du als Plätzchen ausbacken. Nach dem Backen muss der Teig vollständig auskühlen bevor du ihn weiterverarbeitest.

Lebkuchenhaus selber bauen

Lebkuchenhaus

Zuckerguss – der essbare Kleber

Auch wenn sie fast zu schön zum Reinbeißen sind: Lebkuchenhäuser sind zum Essen da. Deswegen solltest du beim Zusammenkleben von Dach und Wänden essbaren Kleber nutzen. Am besten eignet sich Zuckerguss, den du aus Puderzucker und Eiweiß schnell anrührst. Der Guss sollte schön zäh sein, damit du ihn gut verteilen kannst und er nicht zerläuft. Fülle den Guss in einen Spritzbeutel, so kannst du ihn besser auftragen. Starte mit den Wänden, die du am Boden befestigst. Sind sie stabil und vollständig getrocknet – nach gut 20-30 Minuten – kannst du das Dach aufsetzen.

Lebkuchenhaus dekorieren

Für viele ist das Dekorieren des Lebkuchenhäuschens der schönste Part. Hier können Kinder sehr gut helfen. Lasse deiner Fantasie freien Lauf und stelle dir vorab kleine Schüsselchen mit:

  • Schokolinsen
  • Fruchtgummi
  • kleinen Plätzchen
  • Nüssen
  • Mandeln
  • Zucker- oder Marzipanformen
  • Salzstangen etc. zurecht.

Die klebst du mit Zuckerguss am Haus fest. Mit bunter Zuckerfarbe kannst du zudem schöne Muster und Formen auf das Lebkuchenhaus malen.

Selbstgemachtes Lebkuchenhaus

Für 30 Portionen:

250 g Zucker

1 Prise(n) Salz

750 g Honig

100 g Butterschmalz

2 Eier

1120 g Mehl

250 g gemahlene Mandeln

1 Packung(en) Lebkuchengewürz

3 TL Zimt

3 TL Wasser

15 g Hirschhornsalz

Mehl zum Ausrollen

3 Eiweiße (M)

500 g Puderzucker

4 EL Zitronensaft

200 g Schaumzucker-Chamallows

200 g Mini Smarties

4 rot-weiße Zuckerstangen

200 g Smarties

1 Butterkeks

6 Mini-Butterkekse

200 g saure Pommes

12 Salzstangen

24 Nonpareille Schokotaler

Dominosteine

Zubereitung:

Zucker, Salz, Honig und Butterschmalz in einem Topf unter Rühren erhitzen. Abkühlen lassen.

Eier mit dem Handmixer aufschlagen. Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Mandeln und den Gewürzen mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Abgekühlte Honigmasse, die aufgeschlagenen Eier und das in Wasser aufgelöste Hirschhornsalz hineingeben. Erst mit dem Löffel verrühren und dann nach und nach das Mehl von außen nach innen einarbeiten und kräftig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.  

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig 0,5 cm dick ausrollen. Daraus die Teile für das Lebkuchenhaus schneiden. Und zwar: 

     - Vorder-und Rückwand (je 15 cm breit x 12 cm hoch x 12 cm Dachlänge)
     - 2 Seitenwände (je 18 cm breit x 12 cm hoch) 
     - 2 Dachplatten (je 22 cm breit x 13,5 cm hoch) 
 

Aus Teigresten 1 Stern und Tannenbäume nach Belieben ausstechen. Außerdem kannst du noch einen Kamin, Hirsch, Schlitten sowie Lebkuchenmänner als Figuren ausstechen. 

Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Bauteile herausnehmen und noch warm ggf. auf einem großen Brett nachmessen und exakt zuschneiden, da sich die Teigstücke beim Backen etwas verziehen können. 

Für den Zuckerguss bzw. Kleber die Eiweiße schlagen. Den Puderzucker und den Zitronensaft nach und nach unterarbeiten, bis eine feste Masse entstanden ist. In einen Spritzbeutel mit breiter Tülle einfüllen. Zutaten zum Verzieren zurechtlegen. Bauteile Stück für Stück an den entsprechenden Kanten mit Zuckerguss bestreichen, zusammenkleben und halten, bis es etwas fest wird. Wenn das Haus zusammengebaut ist ggf. noch etwas nachtrocknen lassen.

Für die Verzierung sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wenn du es nach der Bildvorlage verzieren möchtest, spritzt du mit Hilfe des Spritzbeutels Zuckerguss wie Eiszapfen am Dachfirst, an den Giebelseiten und an der Dachrinne entlang auf. Auf den Dachfirst klebst du die Schaumzucker-Chamallows. Für das Dach Zuckerguss in Linien mit einer feinen Tülle anbringen und kleine Smarties auf den zusammenlaufenden Linienpunkten aufkleben. Auf der Hausvorder- und Rückseite jeweils seitlich zwei Zuckerstangen zuschneiden und aufkleben. Daneben große Smarties anbringen. Den großen Butterkeks als Tür anbringen und die kleinen Butterkekse als Fenster an den Seitenwänden ankleben. Saure Pommes in Stücke schneiden und als Girlande über der Tür befestigen. Restliche saure Pommes zu einem Zaun zusammenkleben. Salzstangen zurechtschneiden und zu Fensterläden links und rechts neben den Fenstern ankleben. Am unteren Rand des Hauses die Nonpareille-Schokotaler anbringen. Nun noch die Tür und die Fenster mit Zuckerguss verzieren, sowie den Stern auf der Vorderseite ankleben und Tannenbäume, Schlitten, Tiere und Dominosteine zu Geschenken verzieren. Tannenbäume ans Haus lehnen, Zaun davorstellen.

Wie lagert man ein Lebkuchenhaus?

Süßigkeiten

Der optimale Aufbewahrungsort für Lebkuchen ist und bleibt die Blechdose. Für ein paar Tage kannst du es jedoch auch ohne Abdeckung bei Zimmertemperatur lagern – die wenigsten haben so große Blechdosen.

Um für längere Zeit Freude an der Köstlichkeit zu haben, ist es hilfreich, Klarsichtfolie um das Haus zu wickeln. Auf diese Weise härtet der Teig nicht aus und es kommt kein Schmutz an das Gebäck.

Egal, für welche Variante der Lagerung du dich entscheidest, lagere das Häuschen in jedem Fall besser an einem trockenen, kühlen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung, damit der Zuckerguss nicht zerläuft.

Die zwei Lebkuchenhaus-Theorien

Teig ausstechen

Es gibt zwei Theorien, wie der Klassiker Lebkuchenhaus entstanden ist:

1. Im 15. Jahrhundert nahm sich ein Bäckermeister vor, für das beliebte Gebäck eine neue Form zu entwickeln, um nicht täglich dasselbe anzubieten.

2. Im Mittelalter war die Vorstellung vom Schlaraffenland weitverbreitet. Dort gab es angeblich Häuser, Pflanzen und vieles mehr aus süßen Zutaten. Im Gedenken an diese Fabel erschuf ein Bäcker das Lebkuchenhäuschen.

Die ersten nachweisbaren Rezepte für Lebkuchen stammen aus dem 15. Jahrhundert. In den Haushaltsbüchern fränkischer Mönche konnte man laut Expertenaussagen die ersten Aufzeichnungen über das Gebäck finden.

Da in der Weihnachtszeit gern Lebkuchen gegessen werden und das Märchen von Hänsel und Gretel der Gebrüder Grimm ebenfalls zu den abendlichen Erzählungen in der Adventszeit gehört, liegt die Annahme nahe, dass die kleinen Lebkuchenhäuser aus diesem Grunde heutzutage eng mit Weihnachten verbunden sind. Belege lassen sich nicht finden, weshalb es bei den Vermutungen bleibt.

Lust bekommen ein eigenes Lebkuchenhaus zu gestalten?

Einen Lebkuchen Baukasten und alle Backzutaten sowie Weihnachtsgebäck und Süßigkeiten zum Verzieren kannst du schnell und bequem beim REWE Lieferservice bestellen.

RDK Promotion Large