Gewählte Zutaten:
Orange waschen, die Schale fein abreiben, halbieren und auspressen. Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, ½ TL Orangenabrieb und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2 TL Orangensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit restlichem Orangenabrieb bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 75 kcal | 3 % |
Eiweiß | 0.8 g | 1 % |
Fett | 4.1 g | 5 % |
Kohlenhydrate | 9 g | 3 % |
Der Teig kann auch ohne Ausstecher geformt werden: Dafür den Teig zu einer dünnen Rolle formen und in Scheiben schneiden.