Haselnusskerne in einer Auflaufform für ca. 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben und rösten. Danach die Nüsse etwas abkühlen lassen. Auf ein Geschirrtuch geben, das Geschirrtuch umschlagen, sodass die Nüsse bedeckt sind und die Nüsse vorsichtig mit dem Tuch abreiben. Dabei fällt ein Großteil der Schale von den Nüssen ab.
Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Dazu bei mittlerer Hitze mit einer kleinen Menge Zucker anfangen und nach und nach weiteren Zucker unter Rühren zum Schmelzen bringen, bis sich alles kristallfrei gelöst hat. Den Zucker nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt er bitter.
3 EL Wasser, Butter und Honig zum Karamell geben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Das Ganze für ein paar Minuten aufkochen lassen.
Du brauchst
Backpapier
Die geschälten Haselnüsse in die noch warme Masse einrühren, bis alle Nüsse gleichmäßig von Karamell überzogen sind. Masse mit Hilfe eines Löffels als kleine Kleckse auf Backpapier setzen.
Die Nussknacker auf dem Backpapier komplett auskühlen/fest werden lassen.
Die Kuchenglasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und die flache Seite der Nussknacker nach Belieben damit bestreichen und trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie (pro Stück)
125 kcal
6 %
Eiweiß (pro Stück)
2.35 g
4 %
Fett (pro Stück)
7.22 g
22 %
Kohlenhydrate (pro Stück)
12.2 g
5 %
Magnesium
28.4 mg
8 %
Vitamin E
2.56 mg
21 %
Calcium
27.7 mg
3 %
Kalium
162 mg
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Du kannst auch andere Nüsse (z. B. Mandeln) verwenden.