Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Geschirrtuch
Haselnusskerne in einer Auflaufform für ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft in den Backofen geben und rösten. Danach die Nüsse etwas abkühlen lassen. Auf ein Geschirrtuch geben, das Geschirrtuch umschlagen, sodass die Nüsse bedeckt sind und die Nüsse vorsichtig mit dem Tuch abreiben. Dabei fällt ein Großteil der Schale von den Nüssen ab.
- 200 g Zucker
Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Dazu bei mittlerer Hitze mit einer kleinen Menge Zucker anfangen und nach und nach weiteren Zucker unter Rühren zum Schmelzen bringen, bis sich alles kristallfrei gelöst hat. Den Zucker nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt er bitter.
- 2 TL Butter
- 2 EL flüssiger Honig
3 EL Wasser, Butter und Honig zum Karamell geben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Das Ganze für ein paar Minuten aufkochen lassen.
- Backpapier
Die geschälten Haselnüsse in die noch warme Masse einrühren, bis alle Nüsse gleichmäßig von Karamell überzogen sind. Masse mit Hilfe eines Löffels als kleine Kleckse auf Backpapier setzen.
Die Nussknacker auf dem Backpapier komplett auskühlen/fest werden lassen.
- 200 g Kuchenglasur Zartbitter
Die Kuchenglasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und die flache Seite der Nussknacker nach Belieben damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Du kannst natürlich auch andere Nüsse (z. B. Mandeln) verwenden.