Saisonale Rezepte für abwechslungsreichen Genuss

Saisonale Rezepte

Ein Blick in die Obst- und Gemüseabteilung zeigt: Vieles gibt es fast das ganze Jahr über. Allerdings hat beispielsweise Spargel bei uns nur im Frühling Saison, das restliche Jahr wird er importiert. Erfahre hier, wann welches Obst und Gemüse Saison hat und warum es so wichtig ist, das beim Einkauf zu berücksichtigen.

5 gute Gründe, regional und saisonal zu kochen

  1. Die Transportwege sind kürzer, was gut für die Umwelt ist.
  2. Du unterstützt heimische Landwirte.
  3. Du schonst deinen Geldbeutel. Oft sind saisonale Produkte aufgrund des großen Angebots günstiger.
  4. Regionale Lebensmittel werden frisch und reif geerntet. Das schmeckt man in der Regel.
  5. Du sorgst für mehr Abwechslung auf deinem Teller, wenn du auch mal Pastinaken oder Wirsing statt Paprika oder Zucchini kaufst.

Saisonal kochen: die besten Tipps

Jede Jahreszeit hat ihre Vorzüge – das gilt auch in der Küche. Ein deftiger Eintopf mit Kohl ist beispielsweise perfekt für kalte Wintertage, denn er wärmt schnell von innen. Im Sommer dagegen geht nichts über einen gemischten Salat mit Gurke und Tomaten. Die folgenden Tipps helfen dir dabei saisonale Zutaten zu erkennen und nach Jahreszeit zu kochen:

  • Ein Blick in den Saisonkalender zeigt dir, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Du siehst schnell: auch in der kalten Jahreszeit ist die Auswahl groß.Saisonkalender
  • Such dir vor dem Einkauf passende Rezepte heraus. Es gibt viele leckere Ideen für saisonales Gemüse wie z. B. Steckrüben, die du vielleicht noch nicht kennst.
  • Achte beim Einkauf auf die Herkunft. Auf dem Schild oder der Verpackung findest du in der Regel einen Hinweis aus welchem Land das Obst und Gemüse kommt. Bevorzuge regionale Ware, z. B. von REWE Regional.

Saisonale Rezepte für den Frühling

Der Frühling steht ganz im Zeichen von Bärlauch, Rhabarber und Spargel. Die Saison startet im März mit Bärlauch, ab April gibt es Rhabarber und im Mai dann endlich auch deutschen Spargel. Daneben gibt es noch einige andere Highlights wie frischen Blattspinat, Erbsen oder auch Mangold.

Rezepte für März

Kartoffelgratin mit Bärlauch
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Mittel
4.0/5
Pasta mit Feldsalat-Pesto
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
20min
Einfach
4.1/5
Möhren-Pommes
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach
4.2/5
Rotkohlspalten und Feta aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Kalorienarm
40min
Einfach
4.3/5

Rezepte für April

Rhabarber-Galettes mit Ziegenkäse
  • Vegetarisch
1h
Einfach
4.5/5
Gerösteter Blumenkohl mit Kichererbsen und Tomatenpesto
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
55min
Einfach
4.7/5
Spinat-Rucolasalat mit Mangowürfeln
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
30min
Einfach
3.3/5
Radieschen aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Glutenfrei
30min
Einfach
3.7/5

Rezepte für Mai

Lachsnudeln mit Sahnesoße und Brokkoli
    30min
    Einfach
    4.5/5
    Grüner Spargel mit Zitronen-Buttersauce und Kartoffeln
    • Vegetarisch
    55min
    Einfach
    3.9/5
    Gebackener Rhabarber auf Spinat
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    4.1/5
    Lauwarmer Spargelsalat mit Lachsschinken
    • Low Carb
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    45min
    Einfach
    4.4/5

    Saisonale Rezepte für den Sommer

    Während der Sommermonate ist die Auswahl an regionalen Zutaten am größten. Jetzt gibt es endlich wieder Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren in Hülle und Fülle. Außerdem heimische Gurken, Tomaten und die verschiedensten Salate sowie regionale Kartoffeln.

    Rezepte für Juni

    Grüner Spargel Kartoffelsalat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    1h
    Mittel
    3.9/5
    Quiche mit Brokkoli und Feta
    • Vegetarisch
    1h
    Einfach
    4.2/5
    Pizza Bianca mit Ricotta & Radieschen
    • Vegetarisch
    2h
    Einfach
    4.3/5
    Schneller Eisberg-Schichtsalat im Glas
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    25min
    Einfach
    4.0/5

    Rezepte für Juli

    Zucchini-Kräuter-Salat mit gebratenem Lachs
    • Low Carb
    • Laktosefrei
    30min
    Einfach
    4.0/5
    Blumenkohlreis-Bowl
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    35min
    Einfach
    4.1/5
    Cevapcici mit Salat
    • Laktosefrei
    30min
    Mittel
    4.3/5
    Gefüllte Grilltomaten
    • Vegetarisch
    25min
    Einfach
    4.1/5

    Rezepte für August

    Hasselback-Zucchini
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    50min
    Mittel
    4.0/5
    Griechischer Bohnensalat mit Oliven, Tomaten & Tzatziki
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    12h 50min
    Mittel
    3.6/5
    Aubergine grillen
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Low Carb
    2h 15min
    Einfach
    4.0/5

    Saisonale Rezepte für den Herbst

    Neben Wurzelgemüse steht der Herbst vor allen Dingen für Kürbis, Pilze und natürlich Äpfel und Birnen. An Rezepten für Kürbissuppe oder Apfelkuchen kommt jetzt keiner vorbei.

    Rezepte für September

    Hokkaido-Feta Flammkuchen
    • Vegetarisch
    • Zuckerfrei
    40min
    Einfach
    3.8/5
    Pasta mit Mangold und Chili-Croûtons
    • Vegetarisch
    35min
    Einfach
    3.8/5
    Auflauf mit Blumenkohl, Brokkoli und Schinken
      1h 10min
      Einfach
      4.6/5

      Rezepte für Oktober

      Gefüllter Butternut-Kürbis
      • Vegetarisch
      1h 30min
      Mittel
      3.9/5
      Maultaschenpfanne mit Wirsing
      • Vegetarisch
      35min
      Einfach
      4.2/5
      Rucolasalat
      • Low Carb
      • Glutenfrei
      15min
      Einfach
      4.5/5

      Rezepte für November

      Herzhafter Grünkohlauflauf
        1h 15min
        Mittel
        4.2/5
        Sellerieschnitzel
        • Vegetarisch
        • Laktosefrei
        • Kalorienarm
        35min
        Einfach
        4.7/5
        Kürbis-Galette
        • Vegetarisch
        50min
        Mittel
        4.3/5

        Saisonale Rezepte für den Winter

        Während der Wintermonate ist die Auswahl an frischem Obst und Gemüse am geringsten. Doch auch hier hast du viele Möglichkeiten zu regionalen und saisonalen Zutaten für deine Rezepte zu greifen, z. B. Kohl oder Wurzelgemüse. Neben Suppen, Eintöpfen und Aufläufen schmecken vegetarische Gemüsepfannen hervorragend. Wer mag, isst dazu Feldsalat als Beilage, der hat jetzt ebenfalls Saison.

        Rezepte für Dezember

        Wirsingeintopf
        • Glutenfrei
        40min
        Einfach
        4.4/5
        Nudeln mit zitroniger Lauch-Sahnesoße
          25min
          Einfach
          4.3/5
          Rotkohlauflauf
          • Vegetarisch
          • Vegan
          • Laktosefrei
          1h 50min
          Mittel
          4.8/5
          Frittata mit Feldsalat
          • Glutenfrei
          1h 5min
          Einfach
          4.4/5

          Rezepte für Januar

          Gebratener Asia-Rosenkohl
          • Vegetarisch
          • Vegan
          • Laktosefrei
          20min
          Einfach
          4.5/5
          Herzhafte Eierkuchen mit Feldsalat
          • Vegetarisch
          35min
          Einfach
          4.6/5

          Rezepte für Februar

          Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl
          • Vegetarisch
          • Kalorienarm
          25min
          Einfach
          4.5/5
          Rote-Bete-Suppe mit Sauerrahm
          • Vegetarisch
          • Kalorienarm
          1h
          Mittel
          4.1/5
          Süßkartoffel-Eintopf
            50min
            Einfach
            4.4/5
            Lauch-Galette
            • Vegetarisch
            • Kalorienarm
            1h 15min
            Einfach
            4.5/5