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Saisonale Rezepte für abwechslungsreichen Genuss

Saisonale Rezepte

Ein Blick in die Obst- und Gemüseabteilung zeigt: Vieles gibt es fast das ganze Jahr über. Allerdings hat beispielsweise Spargel bei uns nur im Frühling Saison, das restliche Jahr wird er importiert. Erfahre hier, wann welches Obst und Gemüse Saison hat und warum es so wichtig ist, das beim Einkauf zu berücksichtigen.

5 gute Gründe, regional und saisonal zu kochen

  1. Die Transportwege sind kürzer, was gut für die Umwelt ist.
  2. Du unterstützt heimische Landwirte.
  3. Du schonst deinen Geldbeutel. Oft sind saisonale Produkte aufgrund des großen Angebots günstiger.
  4. Regionale Lebensmittel werden frisch und reif geerntet. Das schmeckt man in der Regel.
  5. Du sorgst für mehr Abwechslung auf deinem Teller, wenn du auch mal Pastinaken oder Wirsing statt Paprika oder Zucchini kaufst.

Saisonal kochen: die besten Tipps

Jede Jahreszeit hat ihre Vorzüge – das gilt auch in der Küche. Ein deftiger Eintopf mit Kohl ist beispielsweise perfekt für kalte Wintertage, denn er wärmt schnell von innen. Im Sommer dagegen geht nichts über einen gemischten Salat mit Gurke und Tomaten. Die folgenden Tipps helfen dir dabei saisonale Zutaten zu erkennen und nach Jahreszeit zu kochen:

  • Ein Blick in den Saisonkalender zeigt dir, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Du siehst schnell: auch in der kalten Jahreszeit ist die Auswahl groß.Saisonkalender
  • Such dir vor dem Einkauf passende Rezepte heraus. Es gibt viele leckere Ideen für saisonales Gemüse wie z. B. Steckrüben, die du vielleicht noch nicht kennst.
  • Achte beim Einkauf auf die Herkunft. Auf dem Schild oder der Verpackung findest du in der Regel einen Hinweis aus welchem Land das Obst und Gemüse kommt. Bevorzuge regionale Ware, z. B. von REWE Regional.

Saisonale Rezepte für den Frühling

Der Frühling steht ganz im Zeichen von Bärlauch, Rhabarber und Spargel. Die Saison startet im März mit Bärlauch, ab April gibt es Rhabarber und im Mai dann endlich auch deutschen Spargel. Daneben gibt es noch einige andere Highlights wie frischen Blattspinat, Erbsen oder auch Mangold.

Rezepte für März

Kartoffelgratin mit Bärlauch
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Mittel
Pasta mit Feldsalat-Pesto
  • Zuckerfrei
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
20min
Einfach
Möhren-Pommes
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Rotkohlspalten und Feta aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Low Carb
40min
Einfach

Rezepte für April

Gerösteter Blumenkohl mit Kichererbsen und Tomatenpesto
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
55min
Einfach
Spinat-Rucolasalat mit Mangowürfeln
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Radieschen aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
30min
Einfach

Rezepte für Mai

Nudeln mit Lachssahnesauce und Brokkoli
2 Zutaten im Angebot
    30min
    Einfach
    Grüner Spargel mit Zitronen-Buttersauce und jungen Kartoffeln
    3 Zutaten im Angebot
    • Vegetarisch
    55min
    Einfach
    Gebackener Rhabarber auf Spinat
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    Lauwarmer Spargelsalat mit Lachsschinken
    2 Zutaten im Angebot
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    45min
    Einfach

    Saisonale Rezepte für den Sommer

    Während der Sommermonate ist die Auswahl an regionalen Zutaten am größten. Jetzt gibt es endlich wieder Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren in Hülle und Fülle. Außerdem heimische Gurken, Tomaten und die verschiedensten Salate sowie regionale Kartoffeln.

    Rezepte für Juni

    Grüner Spargel Kartoffelsalat
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    1h
    Mittel
    Quiche mit Brokkoli und Feta
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h
    Einfach
    Schneller Eisberg-Schichtsalat im Glas
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach

    Rezepte für Juli

    Zucchini-Kräuter-Salat mit gebratenem Lachs
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    Blumenkohlreis-Bowl
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    35min
    Einfach
    Cevapcici mit Salat
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Paleo
    30min
    Mittel
    Gefüllte Grilltomaten
    • Vegetarisch
    25min
    Einfach

    Rezepte für August

    Hasselback-Zucchini
    • Clean Eating
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    50min
    Mittel
    Griechischer Bohnensalat mit Oliven, Tomaten und Soja-Tzatziki
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    12h 50min
    Mittel
    Aubergine grillen
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    2h 15min
    Einfach

    Saisonale Rezepte für den Herbst

    Neben Wurzelgemüse steht der Herbst vor allen Dingen für Kürbis, Pilze und natürlich Äpfel und Birnen. An Rezepten für Kürbissuppe oder Apfelkuchen kommt jetzt keiner vorbei.

    Rezepte für September