Saisonale Rezepte für abwechslungsreichen Genuss
Ein Blick in die Obst- und Gemüseabteilung zeigt: Vieles gibt es fast das ganze Jahr über. Allerdings hat beispielsweise Spargel bei uns nur im Frühling Saison, das restliche Jahr wird er importiert. Erfahre hier, wann welches Obst und Gemüse Saison hat und warum es so wichtig ist, das beim Einkauf zu berücksichtigen.
Themen auf dieser Seite
- 5 gute Gründe, regional und saisonal zu kochen
- Saisonal kochen: die besten Tipps
- Saisonale Rezepte für den Frühling
- Rezepte für März
- Rezepte für April
- Rezepte für Mai
- Saisonale Rezepte für den Sommer
- Rezepte für Juni
- Rezepte für Juli
- Rezepte für August
- Saisonale Rezepte für den Herbst
- Rezepte für September
- Rezepte für Oktober
- Rezepte für November
- Saisonale Rezepte für den Winter
- Rezepte für Dezember
- Rezepte für Januar
- Rezepte für Februar
5 gute Gründe, regional und saisonal zu kochen
- Die Transportwege sind kürzer, was gut für die Umwelt ist.
- Du unterstützt heimische Landwirte.
- Du schonst deinen Geldbeutel. Oft sind saisonale Produkte aufgrund des großen Angebots günstiger.
- Regionale Lebensmittel werden frisch und reif geerntet. Das schmeckt man in der Regel.
- Du sorgst für mehr Abwechslung auf deinem Teller, wenn du auch mal Pastinaken oder Wirsing statt Paprika oder Zucchini kaufst.
Saisonal kochen: die besten Tipps
Jede Jahreszeit hat ihre Vorzüge – das gilt auch in der Küche. Ein deftiger Eintopf mit Kohl ist beispielsweise perfekt für kalte Wintertage, denn er wärmt schnell von innen. Im Sommer dagegen geht nichts über einen gemischten Salat mit Gurke und Tomaten. Die folgenden Tipps helfen dir dabei saisonale Zutaten zu erkennen und nach Jahreszeit zu kochen:
- Ein Blick in den Saisonkalender zeigt dir, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Du siehst schnell: auch in der kalten Jahreszeit ist die Auswahl groß.Saisonkalender
- Such dir vor dem Einkauf passende Rezepte heraus. Es gibt viele leckere Ideen für saisonales Gemüse wie z. B. Steckrüben, die du vielleicht noch nicht kennst.
- Achte beim Einkauf auf die Herkunft. Auf dem Schild oder der Verpackung findest du in der Regel einen Hinweis aus welchem Land das Obst und Gemüse kommt. Bevorzuge regionale Ware, z. B. von REWE Regional.
Saisonale Rezepte für den Frühling
Rezepte für März
Rezepte für April
Rezepte für Mai
Saisonale Rezepte für den Sommer
Während der Sommermonate ist die Auswahl an regionalen Zutaten am größten. Jetzt gibt es endlich wieder Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren in Hülle und Fülle. Außerdem heimische Gurken, Tomaten und die verschiedensten Salate sowie regionale Kartoffeln.
Rezepte für Juni
Rezepte für Juli
Rezepte für August
Saisonale Rezepte für den Herbst
Neben Wurzelgemüse steht der Herbst vor allen Dingen für Kürbis, Pilze und natürlich Äpfel und Birnen. An Rezepten für Kürbissuppe oder Apfelkuchen kommt jetzt keiner vorbei.