Im Juni sind die Regale der Supermärkte voll mit heimischem Obst und Gemüse. Neben den letzten Spargelstangen gibt es regionalen Blumenkohl und Brokkoli. Dazu eine große Auswahl an Blattsalaten. Auch Obstfans können sich freuen: zu deutschen Erdbeeren gesellen sich Kirschen, Himbeeren und die ersten Johannisbeeren.
Rezept #1: Gebackener Blumenkohl
Hast du Blumenkohl bislang auch nur im Topf auf dem Herd zubereitet? Dann verraten wir dir hier eine super einfache Alternative, die richtig gut schmeckt: gebackener Blumenkohl. Lässt sich wunderbar vorbereiten und gart dann ganz nebenbei im Ofen.
Am Johannistag, dem 24. Juni, endet offiziell die deutsche Spargelsaison. Ein Grund mehr diesen Monat nochmal für viele leckere Spargelgerichte zu nutzen. Wie wär’s mit einem herzhaften Spargel-Pfannkuchen?
Im Juni kann es schon ganz schön heiß werden. Eine kalte Suppe schmeckt da wunderbar erfrischend. Neben der klassischen Gazpacho können wir Kohlrabisuppe nur empfehlen. Die Hackbällchen-Spieße können auch gegen vegetarische Falafel-Spieße getauscht werden.
Wraps können nicht nur klassisch mit Paprika, Tomaten und Käse befüllt werden, sondern mit vielen anderen tollen Alternativen. Zum Beispiel mit Pilzen und Rucola. Das ideale Gericht, wenn es mal schnell und einfach gehen soll.
Radieschen auf einer Pizza? Oh ja! Allerdings solltest du den Teig dann nicht mit der traditionellen Tomatensauce bestreichen sondern mit Ricotta. So schmeckt Pizza auch an warmen Sommertagen.
Bei einer Garten-Sommerparty servieren die meisten einen klassischen Eisberg- oder Feldsalat als Beilage. Aber wie wär’s mal mit einem Gartensalat mit Bohnen? Dieser sieht nicht nur einladend aus, sondern lässt sich auch praktisch to go in Gläser verpacken.
Wer Fenchel nur im Tee kennt, wird überrascht sein, wie mild dieser als Gemüse ist. Unser Lieblingsgericht mit Fenchel: ein aromatisches Kichererbsen-Curry. Das leicht süßliche Aroma mit der bitteren Note passt perfekt zu diesem Gericht.
Im Juni ist Mangold-Zeit. Die etwas herb schmeckenden Blätter passen gut zu einer schnellen mediterranen Mangoldpfanne mit Kartoffeln und getrockneten Tomaten.
Frischer Blattspinat ist eine tolle Basis für schnelle Salate, die an warmen Sommertagen besonders gut schmecken. Der Halloumi-Salat ist eine leckere Beilage zum Grillen oder ein Blitzgericht für laue Sommerabende.
Während der Sommermonate können wir von Erdbeeren gar nicht genug bekommen. Wieso also nicht unseren Liebling in einen Nachtisch verwandeln? Die Mascarponecreme mit Erdbeeren geht nicht nur schnell, sie lässt sich auch ohne großen Aufwand vorbereiten.