Zubereitung
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Mehl, Butter, Salz und ein Ei zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
- 600 g Lauch (ca. 2 Stangen)
- 1 EL Öl
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 150 g saure Sahne
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 150 g Brie
- 3 EL Walnüsse
Währenddessen den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin ca. 5-8 Minuten andünsten. Knoblauch schälen, pressen und mit der sauren Sahne und dem zweiten Ei vermischen. Mischung mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und zum Lauch geben. Brie in Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.
- Teigrolle
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einem Backpapier rund ausrollen. Die Mitte mit der Lauchmischung und dem Brie belegen. Ränder nach innen klappen und die Walnüsse auf dem Lauch verteilen. Galette 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Die Galette schmeckt warm oder kalt genauso gut und eignet sich bestens für ein Picknick.
Megalecker. Auch mit Blätter- oder Flammkuchenteig!