Die 11 besten Saison-Rezepte im September
Der September ist da und damit verabschiedet sich auch allmählich der Sommer. Doch nicht traurig sein: Meist gibt es noch einige schöne Tage. Und auch was frisches Gemüse und Obst aus dem heimischem Anbau angeht, kann der September mit einigen Leckerbissen punkten.
Themen auf dieser Seite
- Rezept #1: Schnelle Zucchinipuffer
- Rezept #2: Kürbis-Crumble
- Rezept #3: Mangold-Pasta
- Rezept #4: Salat mit frischem Romana
- Rezept #5: Chinakohl-Pfanne
- Rezept #6: Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
- Rezept #7: Ofengemüse mit Fenchel
- Rezept #8: Schneller Asia-Salat mit Kohlrabi
- Rezept #9: Kopfsalat als cremige Suppe
- Rezept #10: Zwetschgenknödel
- Rezept #11: Saftiger Birnenkuchen
Rezept #1: Schnelle Zucchinipuffer
Die letzten Zucchini werden aus dem Garten geerntet und wer keine Lust mehr auf Zucchinisalat hat, sollte unbedingt mal diese leckeren Puffer probieren. Sie schmecken warm und kalt und überzeugen selbst kleine Gemüsemuffel.
Rezept #2: Kürbis-Crumble
Endlich gibt es wieder frischen Kürbis! Keine Lust auf Kürbissuppe? Dann probier doch mal diesen herzhaften Crumble mit Haferflocken aus.
Rezept #3: Mangold-Pasta
Im September gibt es frischen Mangold. Den hast du noch nie probiert? Dann teste mal dieses schnelle Pastarezept, das du auch ganz leicht mit pflanzlicher Milch vegan abwandeln kannst.
Rezept #4: Salat mit frischem Romana
Romanasalatherzen gehören mittlerweile zu den beliebtesten Salaten. Im September kommen sie noch aus heimischem Anbau und schmecken besonders gut, wenn du sie zu einem aromatischen Caesar's Salad verarbeitest.
Rezept #5: Chinakohl-Pfanne
Chinakohl schmeckt deutlich milder als Weißkohl und ist eine tolle Zutat für Gemüsepfannen. Unbedingt mal probieren: Diese Spätzle-Pfanne mit oder auch ohne Hackbällchen.
Rezept #6: Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Auch im September gibt es noch Blumenkohl und Brokkoli aus regionalem Anbau. Nutze das aus und kombiniere die beiden Lieblingsgemüse zu einem köstlichen Auflauf. Vegetarier lassen den Schinken einfach weg.
Rezept #7: Ofengemüse mit Fenchel
Beim Fenchel scheiden sich die Geister. Schade, denn das Gemüse hat im Sommer und Herbst Saison und du kannst es sehr vielseitig zubereiten. Das perfekte Rezept zum Ausprobieren ist dieses schnell gemachte Ofengemüse.
Rezept #8: Schneller Asia-Salat mit Kohlrabi
Kohlrabi ist ein kleiner Alleskönner in der Küche und schmeckt sowohl roh als auch gegart. Einer unserer Favoriten ist dieser aromatische Salat. Großes Plus: Er punktet zusätzlich mit Äpfeln, die auch gerade Saison haben.
Rezept #9: Kopfsalat als cremige Suppe
Suppe aus Kopfsalat? Oh ja! Die Knoblauchcroûtons sorgen hier für den Extra-Biss – Reste kann man übrigens auch pur snacken.
Rezept #10: Zwetschgenknödel
Ab und an darf man sich mittags ruhig mal etwas Süßes gönnen. Nutz im September die Zwetschgensaison und bereite saftig-knusprige Zwetschgenknödel zu. Immer wieder lecker!
Rezept #11: Saftiger Birnenkuchen
Auch wenn es das ganze Jahr über Birnen gibt: Jetzt im September haben sie hier in Deutschland Saison und kommen nicht aus dem Lager bzw. werden importiert. Die perfekte Gelegenheit, um mal wieder Birnenkuchen zu backen!