Hurra, der Frühling ist da! Und während wir auf den ersten heimischen Spargel noch bis Ende April warten, vertreiben wir uns die Zeit mit allerlei heimischen Gemüsesorten, die sich schon jetzt in der Supermarktauslage tummeln. Hier kommen 11 köstliche Inspirationen.
Rezept #1: Herzhafte Rhabarber-Galettes
Wunderbar wandelbar: so beschreiben Fans die sauren Stangen. Und es stimmt, Rhabarber ist extrem vielseitig. Neben süßen Kuchen und Desserts schmeckt er auch gut in herzhaften Gerichten wie diesen saftigen Galettes.
Wer das würzige Aroma der Bärlauchblätter für das ganze Jahr konservieren möchte, kommt um selbstgemachtes Pesto im April einfach nicht herum! Nutz die Gelegenheit und bereite so viele Gläser wie möglich zu. Das Pesto schmeckt unter anderem hervorragend in dieser frühlingshaften Gnocchipfanne mit Spargel und Tomaten.
Im April wächst das Angebot an heimischem Gemüse deutlich und neben Lauch und Weißkohl gibt es den ersten Blumenkohl aus dem geschützten Anbau. Lust auf was Neues? Dann röste den ganzen Blumenkohl doch mal mit Koriander, Kreuzkümmel, Mandeln und Knoblauch.
Die Blätter vom im Frühling geernteten Babyspinat sind besonders fein und eignen sich hervorragend für Salatkreationen. Hier kombinierst du sie mit herbem Rucola, süßer Mango und Hähnchenfilet.
Lange Zeit kamen Radieschen nur roh auf den Teller. Wer Abwechslung zur Rohkost sucht, sollte mal diese würzige Kartoffelpfanne testen. Vegetarier lassen den Schinken einfach weg.
Ende April hat das Warten endlich ein Ende: Es gibt wieder deutschen Spargel! Darauf freuen sich viele das ganze Jahr. Unser Rezepttipp im April ist dieser einfache Auflauf. Er schmeckt notfalls auch mit Spargel aus dem Glas, wenn die heimischen Stangen noch auf sich warten lassen.
Sie schmecken warm oder kalt und kommen sogar bei kleinen Essern gut an: Gemüsefrikadellen haben das Potenzial zu einem echten Lieblingsgericht zu werden. Auch, weil du die Zutaten nach Belieben gegen Gemüsereste aus dem Kühlschrank tauschen kannst.
Schnüsch ist ein Klassiker aus dem Norden und wird in der Regel als Eintopf oder Suppe serviert. Wir haben das Rezept in einen schnellen Auflauf mit reichlich heimischem Frühlingsgemüse verwandelt.
Pfannkuchen schmecken prima mit Zucker oder Apfelmus, aber hast du schon mal die herzhafte Variante mit einem Salat als Beilage probiert? Unser Tipp: Nimm im April Feldsalat oder Rucola, die gibt es beide aus heimischem Anbau.
Egal ob als Dessert oder Kuchenalternative auf der Kaffeetafel: Der saftige Crumble überzeugt mit knusprigen Streuseln und süß-herben Rhabarberstücken.