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Kartoffelgratin mit Bärlauch

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Käsereibe
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • Sparschäler
    • Käsereibe
    • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 100 g Bärlauch
    • 100 g Bergkäse

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Bärlauch waschen und in Streifen schneiden. Käse reiben.

    • 2 Eier
    • 250 ml Sahne
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chilipulver

    Eier mit Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Chilipulver würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 1 EL Butter

    Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig zusammen mit dem Bärlauch in die Form schichten. Einen kleinen Teil des Bärlauchs beiseitestellen. Mit der Eiersahne übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten überbacken.

  1. Mit dem restlichen Bärlauch bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie456 kcal21 %
Eiweiß15.2 g28 %
Fett32.3 g43 %
Kohlenhydrate27.4 g9 %
Ballaststoffe2.3 g8 %
Calcium373 mg37 %
Magnesium56.2 mg15 %
Eisen2.6 mg19 %

Tipp

Du hast Veganer zum Essen eingeladen? Lass die Eier einfach weg, ersetze die Sahne durch Hafersahne, die zusammen mit dem Bärlauch püriert und über die Kartoffeln gegeben wird. Als Käseersatz eignet sich Mandelmus, das mit Salz sowie etwas Mineralwasser verrührt und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das Gratin gegeben wird.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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