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Kartoffelgratin mit Bärlauch

Kartoffelgratin mit Bärlauch

Gesamt: 75 min
Zubereitung: 30 min
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  1. Sie benötigen
    Sparschäler •Käsereibe

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Bärlauch waschen und in Streifen schneiden. Käse reiben.

  2. Eier mit Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Chilipulver würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.

  3. Sie benötigen
    Auflaufform

    Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig zusammen mit dem Bärlauch in die Form schichten. Einen kleinen Teil des Bärlauchs beiseitestellen. Mit der Eiersahne übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten überbacken.

  4. Mit dem restlichen Bärlauch bestreut servieren.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Sie haben Veganer zum Essen eingeladen? Lassen Sie die Eier einfach weg, ersetzen Sie die Sahne durch Hafersahne, die zusammen mit dem Bärlauch püriert und über die Kartoffeln gegeben wird. Als Käseersatz eignet sich Mandelmus, das mit Salz sowie etwas Mineralwasser verrührt und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das Gratin gegeben wird.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickel bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    485kcal
  • Eiweiß
    16g
  • Fett
    32g
  • Kohlenhydrate
    31g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    71,0mg
  • Vitamin E
    1,5mg
  • Chlorid
    412,0mg
  • Kalium
    893,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 100 g Bärlauch
  • 100 g Bergkäse
  • 2 Eier
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • 1 EL Butter
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Käsereibe
  • Auflaufform