Zubereitung
- 1 kg geputzter Grünkohl
- 1 Zwiebeln
- 20 g Schweineschmalz
- 300 ml REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)
Grünkohl gründlich waschen und blanchieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Grünkohl darin andünsten. Brühe zugießen und ca. 30 Minuten garen.
- 600 g Kartoffeln
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 40 g Butter oder Margarine
- 20 g REWE Bio Mehl
- 250 ml REWE Bio Milch
- 2 EL körniger Senf
- Meersalz
- Pfeffer
- 100 g gekochter Schinken
20 g Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen, mit 1/4 Liter Milch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in dicke Streifen schneiden. Soße und Schinken zum Grünkohl geben, unterheben und in eine Auflaufform füllen.
- Kartoffelstampfer
- 250 ml REWE Bio Milch
- Meersalz
- Pfeffer
- Muskat
Kartoffeln abgießen, 1/4 Liter Milch zugießen und zu Kartoffelpüree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffelpüree auf den Grünkohl geben. 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Zwiebelringe auf den Grünkohlauflauf geben und servieren.