Gewählte Zutaten:
Grünkohl gründlich waschen und blanchieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Grünkohl darin andünsten. Brühe zugießen und ca. 30 Minuten garen.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
20 g Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen, mit 1/4 Liter Milch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in dicke Streifen schneiden. Soße und Schinken zum Grünkohl geben, unterheben und in eine Auflaufform füllen.
Kartoffeln abgießen, 1/4 Liter Milch zugießen und zu Kartoffelpüree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffelpüree auf den Grünkohl geben. 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Zwiebelringe auf den Grünkohlauflauf geben und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 504 kcal | 23 % |
Eiweiß | 23.6 g | 43 % |
Fett | 25.3 g | 34 % |
Kohlenhydrate | 50.4 g | 17 % |
Ballaststoffe | 12.9 g | 43 % |
Folat | 504 µg | 126 % |
Calcium | 716 mg | 72 % |
Eisen | 6.5 mg | 46 % |