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Herzhafter Grünkohlauflauf

Herzhafter Grünkohlauflauf

Gesamtzeit1:15 Stunde

SchwierigkeitMittel
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ErnährWert

9 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg geputzter Grünkohl
    • 1 Zwiebeln
    • 20 g Schweineschmalz
    • 300 ml REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)

    Grünkohl gründlich waschen und blanchieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Grünkohl darin andünsten. Brühe zugießen und ca. 30 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 600 g Kartoffeln

    Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 40 g Butter oder Margarine
    • 20 g REWE Bio Mehl
    • 250 ml REWE Bio Milch
    • körniger Senf
    • Meersalz
    • Pfeffer
    • 100 g gekochter Schinken

    20 g Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen, mit 1/4 Liter Milch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in dicke Streifen schneiden. Soße und Schinken zum Grünkohl geben, unterheben und in eine Auflaufform füllen.

  • Zutaten
    • 250 ml REWE Bio Milch
    • Meersalz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Kartoffeln abgießen, 1/4 Liter Milch zugießen und zu Kartoffelpüree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Kartoffelpüree auf den Grünkohl geben. 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten Überbacken.

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL Öl

    1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Zwiebelringe auf den Grünkohlauflauf geben und servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie430 kcal20 %
Kohlenhydrate32 g11 %
Eiweiß20 g36 %
Fett24 g32 %
Vitamin C159 mg159 %
Folat430.5 µg108 %
Vitamin A1.3 μg
Calcium445 mg45 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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