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Herzhafter Grünkohlauflauf

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    Gesamtzeit1:15 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Utensilien

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Kartoffelstampfer

    Zubereitung

      • 1 kg geputzter Grünkohl
      • 1 Zwiebeln
      • 20 g Schweineschmalz
      • 300 ml REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)

      Grünkohl gründlich waschen und blanchieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Grünkohl darin andünsten. Brühe zugießen und ca. 30 Minuten garen.

      • 600 g Kartoffeln

      Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

      • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
      • 40 g Butter oder Margarine
      • 20 g REWE Bio Mehl
      • 250 ml REWE Bio Milch
      • 2 EL körniger Senf
      • Meersalz
      • Pfeffer
      • 100 g gekochter Schinken

      20 g Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen, mit 1/4 Liter Milch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in dicke Streifen schneiden. Soße und Schinken zum Grünkohl geben, unterheben und in eine Auflaufform füllen.

      • Kartoffelstampfer
      • 250 ml REWE Bio Milch
      • Meersalz
      • Pfeffer
      • Muskat

      Kartoffeln abgießen, 1/4 Liter Milch zugießen und zu Kartoffelpüree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    1. Kartoffelpüree auf den Grünkohl geben. 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.

      • 1 Zwiebel
      • 1 EL Öl

      1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Zwiebelringe auf den Grünkohlauflauf geben und servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie504 kcal23 %
    Eiweiß23.6 g43 %
    Fett25.3 g34 %
    Kohlenhydrate50.4 g17 %
    Ballaststoffe12.9 g43 %
    Folat504 µg126 %
    Calcium716 mg72 %
    Eisen6.5 mg46 %

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