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Hasselback-Zucchini

Hasselback-Zucchini

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Zweig(e) Thymian
    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Honig
    • Salz
    • Pfeffer

    Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Mit Olivenöl und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Du brauchst
    • Backblech, tief
    Zutaten
    • 4 Zucchini

    Zucchini waschen und trocken reiben. Mit einem scharfen Messer im Abstand von 3-4 mm tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Zucchini auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit der Öl-Kräutermischung bestreichen und im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 50 g getrocknete Tomaten
    • 100 g Ziegenkäse

    Getrocknete Tomaten klein schneiden, Ziegenkäse grob zerbröseln.

  • Beides auf die fertig gegarten Hasselback-Zucchini streuen, leicht in die Spalten drücken und weitere 5-10 Minuten garen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie191 kcal9 %
Eiweiß8.29 g15 %
Fett12.7 g17 %
Kohlenhydrate11.7 g4 %
Vitamin A144 μg18 %
Vitamin C37.1 mg37 %
Kalium399 mg20 %
Calcium129 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Um sicherzugehen, dass die Zucchini nicht durchgeschnitten werden, kann man die Zucchini zwischen zwei große Holzkochlöffel legen. So schneidet man nur bis zu den Löffeln, aber nicht weiter.

Ökotrophologin
Diane Buckstegge

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