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Gefüllter Butternut-Kürbis

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169
3,9/5
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 2 Kürbisse (Butternut)

    Butternut waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde garen. Dann auskühlen lassen.

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 150 g Couscous
    • 300 ml Gemüsebrühe

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch anschwitzen. Couscous zufügen und mit heißer Gemüsebrühe ablöschen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit aufgesogen hat.

    • 50 g Rucola
    • 200 g Kirschtomaten
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Balsamico
    • Salz
    • Pfeffer

    Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und halbieren. Mit dem Couscous vermengen. 2 EL Öl und Essig zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    • 150 g Ziegenkäse

    Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus den Kürbishälften entfernen, klein schneiden und mit dem Couscous mischen. In die Kürbishälften füllen und mit Ziegenkäse bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie543 kcal25 %
Eiweiß21.4 g39 %
Fett17.6 g23 %
Kohlenhydrate83.1 g28 %
Ballaststoffe19.6 g65 %
Folat319 µg80 %
Calcium359 mg36 %
Magnesium107 mg29 %

Tipp

Bei Couscous handelt es sich um befeuchteten und zu Kügelchen zerriebenen Hartweizengrieß. In den allermeisten Fällen wird er aus Weizen gewonnen. Das bedeutet, dass er nicht geeignet ist, wenn du das Klebereiweiß Gluten nicht verträgst. Für eine glutenfreie Variante kannst du den Couscous in diesem Rezept durch Hirse, Quinoa oder Buchweizen ersetzen.

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