Saisonkalender Obst & Gemüse
Wann gibt es eigentlich deutschen Spargel? Und wann haben Äpfel Saison? Erkenne mit dem großen REWE Saisonkalender auf einen Blick, in welchem Monat welches Gemüse und Obst Saison hat und frisch aus dem heimischem Anbau kommt.
Themen auf dieser Seite
- 5 Gründe, warum du regionale, saisonale Lebensmittel bevorzugen solltest
- Was hat wann Saison?
- Saisonales Obst & Gemüse im Frühling
- Was noch im Frühling Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
- Saisonales Obst & Gemüse im Sommer
- Was noch im Sommer Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
- Saisonales Obst & Gemüse im Herbst
- Was noch im Herbst Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
- Saisonales Obst & Gemüse im Winter
- Was noch im Winter Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
- Wie erkenne ich regionales, saisonales Obst & Gemüse beim Einkauf?
- Tipps für den saisonalen Einkauf
- Saisonkalender Gemüse & Obst
5 Gründe, warum du regionale, saisonale Lebensmittel bevorzugen solltest
Tomaten, Erdbeeren oder Gurken gibt es mittlerweile das ganze Jahr über. Ein Großteil der im Supermarkt erhältlichen Waren wird aus dem Ausland importiert. Das ist praktisch für uns, weil immer alles verfügbar ist. Es gibt jedoch gute Gründe, mehr Wert auf saisonale und regionale Lebensmittel zu legen:
- Kürzere Transportwege sind besser fürs Klima.
- Obst und Gemüse schmecken besser, wenn sie reif geerntet werden. Importierte Früchte werden meist unreif geerntet und reifen dann nach. Das merkst du teilweise am mangelnden Aroma.
- Der Vitamingehalt ist teilweise höher, wenn Obst und Gemüse nicht so lange gelagert werden müssen.
- Du hast mehr Abwechslung und Vielfalt, wenn du dich an das regional-saisonale Angebot hältst. Auch im Winter gibt es frisches Gemüse, das du nur neu entdecken musst, z. B. Pastinaken oder Rote Bete.
- Du unterstützt die regionale Landwirtschaft.
Was hat wann Saison?
Saisonales Obst & Gemüse im Frühling
Im Frühling dreht sich alles um Rhabarber, Bärlauch und den ersten deutschen Spargel. Doch auch frische Kräuter, Radieschen und verschiedene Salate haben jetzt Saison.
Was noch im Frühling Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
Saisonales Obst & Gemüse im Sommer
Die meisten freuen sich auf den Sommer, denn dann ist die Auswahl an regionalem Obst und Gemüse besonders groß. Es gibt endlich wieder heimische Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren. Außerdem aromatische Tomaten, Zucchini und Brokkoli.
Was noch im Sommer Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
Saisonales Obst & Gemüse im Herbst
Äpfel und Birnen gibt es zwar das ganze Jahr über, ihre deutsche Saison ist jedoch im Herbst. Von daher ist jetzt die perfekte Gelegenheit mal wieder Apfelkuchen zu backen oder Birnen einzukochen. Außerdem gibt es im Herbst die verschiedensten Pilze, Kürbisse oder Wurzelgemüse.
Was noch im Herbst Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
Saisonales Obst & Gemüse im Winter
Es stimmt: Während der Wintermonate ist die Auswahl an regionalem Obst und Gemüse eher gering. Nichtsdestotrotz gibt es einiges, auf das wir uns freuen können. Kohl und Wurzelgemüse beispielsweise wie Rosenkohl, Grünkohl oder Pastinaken.
Was noch im Winter Saison hat, siehst du hier auf einen Blick:
Wie erkenne ich regionales, saisonales Obst & Gemüse beim Einkauf?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, an denen du regionale Waren erkennst. Zum einen haben einige Supermärkte regionale Eigenmarken, die du am Logo erkennst, zum Beispiel das gelbe REWE Regional Logo mit dem Traktor. Zum anderen muss bei Obst und Gemüse immer das Herkunftsland angegeben werden. Ein Blick auf die Produktinfo gibt Aufschluss. Neben dem Preis siehst du hier, wo der Apfel herkommt. Wenn du innerhalb der Saison die Wahl hast, greife zu heimischem Obst bzw. Gemüse.
Tipps für den saisonalen Einkauf
- Informiere dich vorab über den Saisonkalender, was es gerade an frischem Obst und Gemüse gibt.
- Probier öfter mal was Neues aus. Rosenkohl schmeckt beispielsweise auch gebraten mit Schupfnudeln klasse, Radieschen kann man auch warm essen und aus Rotkohl bereitest du leckeren Salat zu.
- Kaufe von Erdbeeren und Co. größere Mengen und koche sie für später ein. Marmelade oder eingekochte Bohnen sorgen in der kalten Jahreszeit für ein bisschen Sommerfeeling.