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Wirsingeintopf

Wirsingeintopf

Gesamtzeit40 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g kleiner Wirsing, ca. 500 g
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 3 Möhren
    • 1 Petersilienwurzel
    • 500 g Kartoffeln

    Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseite stellen. Restliches Gemüse waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

  • Zutaten
    • 4 geräucherte Mettwürstchen
    • 1 EL Butterschmalz
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Mettwürste in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf auslassen und die Würste gemeinsam mit der Zwiebel sanft anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Du brauchst
    • Gewürzkugel
    Zutaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Nelke
    • 3 Wachholderbeeren
    • 1.2 l Rinderbrühe (alternativ Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond)

    Die Gewürze in ein Säckchen (z. B. Teebeutel) füllen, dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen. 

  • Wenn Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig. Das Gewürzsäckchen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen, klein schneiden und über den Eintopf streuen. 

  • Der Schmand kann nach Belieben untergerührt oder dazu serviert werden.

     

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie538 kcal24 %
Eiweiß21.7 g39 %
Fett31.8 g42 %
Kohlenhydrate45.7 g15 %
Kalium1.54 mg
Calcium229 mg23 %
Eisen3.75 mg27 %
Magnesium91.5 mg24 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Anstelle von Mettwürstchen kann man auch Kasseler oder Bauchspeck verwenden.

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