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Wirsingeintopf

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Wirsingeintopf

Gesamtzeit40 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 500 g kleiner Wirsing, ca. 500 g
    • 1 grosse Zwiebel
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 3 Möhren
    • 1 Petersilienwurzel
    • 500 g Kartoffeln

    Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseite stellen. Restliches Gemüse waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

  • Zutaten
    • 4 geräucherte Mettwürstchen
    • 1 EL Butterschmalz
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Mettwürste in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und die Würste gemeinsam mit der Zwiebel anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Du brauchst
    • Gewürzkugel
    Zutaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Nelke
    • 3 Wacholderbeeren
    • 1.2 l Rinderbrühe (alternativ Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond)

    Die Gewürze in ein Säckchen (z. B. Teebeutel) füllen, dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. 

  • Zutaten
    • 0.5 Bund Petersilie

    Wenn die Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig. Das Gewürzsäckchen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen, klein schneiden und über den Eintopf streuen. 

  • Zutaten
    • 200 g Schmand

    Der Schmand kann nach Belieben untergerührt oder dazu serviert werden.

     

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie656 kcal30 %
Eiweiß27.4 g50 %
Fett44.2 g59 %
Kohlenhydrate41.9 g14 %
Vitamin A1310 μg164 %
Folat127.2 µg32 %
Ballaststoffe9.2 g31 %
Calcium210.9 mg21 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Anstelle von Mettwürstchen kannst du auch Kasseler oder Bauchspeck verwenden.

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