Zubereitung
- Sparschäler
- 500 g kleiner Wirsing, ca. 500 g
- 1 große Zwiebel
- 1 Stange(n) Lauch
- 3 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 500 g Kartoffeln
Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseite stellen. Restliches Gemüse waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
- 4 geräucherte Mettwürstchen
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Mettwürste in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und die Würste gemeinsam mit der Zwiebel anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Gewürzkugel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- 3 Wacholderbeeren
- 1.2 l Rinderbrühe (alternativ Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond)
Die Gewürze in ein Säckchen (z. B. Teebeutel) füllen, dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- 0.5 Bd. Petersilie
Wenn die Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig. Das Gewürzsäckchen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen, klein schneiden und über den Eintopf streuen.
- 200 g Schmand
Der Schmand kann nach Belieben untergerührt oder dazu serviert werden.
Tipp zum Rezept
Anstelle von Mettwürstchen kannst du auch Kasseler oder Bauchspeck verwenden.
Gut zu wissen
Wie lange hält sich Wirsingeintopf im Kühlschrank?
Du kannst Wirsingeintopf gut verschlossen 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man Wirsingeintopf einfrieren?
Ja, du kannst Wirsingeintopf einfrieren. Fülle ihn dafür nach dem Abkühlen portionsweise in ein gefriergeeignetes Gefäß. Gefrorener Wirsingeintopf ist 3-4 Monate haltbar.
Ist Wirsingeintopf gesund?
Wirsingeintopf wird klassisch aus Wirsing und Kartoffeln zubereitet. Sowohl Kartoffeln als auch Wirsing enthalten verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe (z. B. Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium).
Bewertungen mit Kommentar
Erinnert mich an meine Oma Marie! Sie liebte Sahne in den Wirsing Eintopf!
Sehr leckerer und unkomplizierter Eintopf. Da ich kein Schweinefleisch esse, habe ich Rindermettwurst eingesetzt. Den Eintopf gibt es auf jeden Fall öfter.
Sehr lecker, unkompliziert. Hervorragend für die Herbst/Winterzeit. Ich koche ihn öfter