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Grünkohlstrudel mit Lachs und Senf-Crème fraîche-Dip

Grünkohlstrudel mit Lachs und Senf-Crème fraîche-Dip

Gesamtzeit1:15 Stunde

SchwierigkeitSchwer
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Lachs auftauen lassen. Grünkohl gründlich waschen und portionsweise in heißem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend den Kohl hacken.

  • Schalotten schälen und vierteln. 25 g Butter erhitzen. Schalotten darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, mit 4 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Grünkohl, 500 ml Wasser und Brühe zugeben und ca. 15 Minuten zugedeckt kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abtropfen und abkühlen lassen. Lachs in Würfel schneiden. Mit Salz würzen.

  • 100 g Butter schmelzen. 1 Geschirrtuch leicht befeuchten, ein 2 Geschirrtuch daraufgeben. Je 2 Strudelteigblätter leicht überlappend nebeneinander auf das Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen. Mit 2 weiteren Strudelblättern belegen und mit Butter bestreichen. Vorgang wiederholen, bis alle Blätter aufgebraucht sind.

  • Teig mit ca. 2 EL Paniermehl bestreuen. 3 EL Paniermehl und Lachswürfel unter den Grünkohl mischen. Auf das untere Drittel der Längsseite des Strudelteiges geben. Strudelblätter seitlich über die Füllung schlagen und mit Hilfe der Tücher von der belegten Seite her einrollen.

  • Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten den Strudel mit restlicher Butter bestreichen.

  • Crème fraîche und körnigen Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Senfdip zum Grünkohlstrudel reichen. Evtl. Dill fein schneiden und unterrühren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie310 kcal14 %
Kohlenhydrate26 g9 %
Eiweiß9 g16 %
Fett18 g24 %
Vitamin A1.82 μg
Vitamin C24.46 mg24 %
Folat87.58 µg22 %
Vitamin B120.65 μg26 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Gründkohl ist ein echter Winter-Klassiker. Da bei niedirgen Temperaturen die Bitterstoffe geringer und der Zuckeranteil höher sind, wird er in Deutschland den gesamten Winter über geerntet.

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