Die 11 besten Saison-Rezepte im Februar
Der Winter hat den Februar fest im Griff und mit den kalten Temperaturen steigt der Appetit auf wärmende Suppen, Aufläufe und Co. Die passenden Zutaten: saisonales Gemüse wie Spitzkohl, Grünkohl, Lauch oder Rosenkohl. Und wer Lust auf Salat hat, greift zu Feldsalat, Rucola oder Rotkohl.
Themen auf dieser Seite
- Rezept #1: Aromatisches Rosenkohl-Curry
- Rezept #2: Lauch-Galette mit Walnüssen
- Rezept #3: Spitzkohl mit Schupfnudeln
- Rezept #4: Grünkohl-Pesto
- Rezept #5: Rote-Bete-Suppe
- Rezept #6: Quinoasalat mit Rotkohl
- Rezept #7: Steckrübensuppe
- Rezept #8: Feldsalat mit Sellerie-Schnitzel
- Rezept #9: Süßkartoffel-Eintopf mit Speck
- Rezept #10: Spitzkohl-Auflauf mit Hack
- Rezept #11: Brot-Auflauf mit Beeren
Rezept #1: Aromatisches Rosenkohl-Curry
Ob mit oder ohne Hühnchen: Dieses leckere Rosenkohl-Curry wärmt wunderbar von innen. Und stillt ganz nebenbei das im Februar beim ein oder anderen sicherlich aufkeimende Fernweh.
Rezept #2: Lauch-Galette mit Walnüssen
Lauch gibt es das ganze Jahr über aus heimischem Anbau. Wie praktisch, dass es so viele verschiedene Rezepte mit den würzigen Stangen gibt. Unser Tipp im Februar: Galettes, die mit einer Mischung aus Lauch, Walnüssen und Brie belegt werden.
Rezept #3: Spitzkohl mit Schupfnudeln
Schnell gemacht und perfekt für die ganze Familie: Schupfnudeln werden mit knackigem Spitzkohl kombiniert. Statt Schupfnudeln schmecken auch Gnocchi, Maultaschen oder Tortelloni super.
Rezept #4: Grünkohl-Pesto
Grünkohl-Fans aufgepasst: Mit diesem leckeren Pesto könnt ihr das ganze Jahr über den Winterklassiker genießen! Das Pesto schmeckt zu Nudeln und Gnocchi, ist aber auch ein toller Dip zu Rohkost und ein aromatischer Brotaufstrich.
Rezept #5: Rote-Bete-Suppe
Suppen sind im Februar ein echtes Muss. Wer keine Lust auf Klassiker wie Tomaten- oder Kartoffelsuppe hat, sollte unbedingt mal Rote-Bete-Suppe testen. Die farbenfrohe Suppe lässt sich auch prima auf Vorrat kochen und einfrieren.
Rezept #6: Quinoasalat mit Rotkohl
Auch wenn's draußen kalt ist, schmeckt Salat, besonders, wenn es eine sättigende Variante mit Quinoa ist. Für den Extra-Biss sorgt der knackige Rotkohl, der mit Feta und Haselnüssen kombiniert wird.
Rezept #7: Steckrübensuppe
Steckrüben sind für die meisten ein typisch deutsches Gemüse. Allerdings lassen sich die Knollen auch wunderbar mit Kokosmilch, Koriander und Curry zu einer aromatischen Asia-Suppe verarbeiten. Unbedingt mal ausprobieren!
Rezept #8: Feldsalat mit Sellerie-Schnitzel
Auch Knollensellerie wird im Februar noch aus heimischem Anbau angeboten, wenn auch als Lagerware. Wer noch eine Veggie-Alternative zur klassischen Fleischbeilage sucht, sollte mal ein Sellerie-Schnitzel testen. Dazu passt wie im Rezept ein knackiger Feldsalat.
Rezept #9: Süßkartoffel-Eintopf mit Speck
Süßkartoffeln, Kartoffeln, Speck und Mettwürstchen: Dieser Eintopf ist wunderbar deftig und genau richtig für kalte, nassgraue Februartage.
Rezept #10: Spitzkohl-Auflauf mit Hack
Noch ein Rezept, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt: In die Auflaufform kommen neben Spitzkohl auch Kartoffeln und Hack. Das Ergebnis schmeckt schön würzig und überzeugt auch Gemüsemuffel.
Rezept #11: Brot-Auflauf mit Beeren
Egal ob Nachtisch oder süßes Hauptgericht: Der Brot-Auflauf ist viel mehr als nur eine Resteverwertung von altbackenem Brot. Statt TK-Beeren kann man ihn auch gut mit anderen Früchten zubereiten.