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Campingkueche - Die besten Outdoor-Rezepte

Campingküche – Tipps & Rezepte

Auf zu neuen Abenteuern! Packen Sie Ihr Zelt ein, los geht's in den Campingurlaub. Damit es in Ihrer Campingküche nicht langweilig wird, haben wir die besten Tipps und tolle Rezepte zusammengestellt. Trotz kleiner Campingküche müssen Sie im Urlaub auf nichts verzichten. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Frühstück

Der Morgennebel lichtet sich und die Sonne geht auf – höchste Zeit für Frühstück! Ob einfaches Butterbrot, mitgebrachtes Müsli oder ein leckeres Pfannengericht, diese Rezepte schmecken beim Camping immer und sind eine gute Grundlage für ausgiebige Outdoor-Aktivitäten.

Kaffee kochen beim Zelten?

Kein Problem! Alles was Sie brauchen, ist ein kleiner Gaskocher, ein Topf mit Wasser und einen schlichten Handaufguss Filter oder eine French Press. Noch einfacher geht's wenn Sie einen kleinen Espressokocher für den Herd haben. Nach einer Nacht im Freien schmeckt der Kaffee am Morgen gleich doppelt so gut.

Campingküche Grundausstattung

Campingküche Packliste

Im Campingurlaub muss man sich beim Kochen auf das Nötigste beschränken, damit man nicht seinen halben Hausstand mitschleppt. Damit Sie alles dabei haben, was Sie unbedingt brauchen, haben wir für Sie eine Packliste mit den Basics zusammengestellt:

Lebensmittel-Basics:

Nudeln

Reis

Brot

Kaffee/Tee

Instant-Brühe

Gewürze (Pfeffer, Salz, Chiliflocken, Oregano, Knoblauch, Curry)

Zucker

Öl

Essig

Packliste:

  • Gaskocher
  • Grill
  • Kühlbox mit Kühlakkus
  • Topf (ohne Plastikgriffe, mit Deckel)
  • Pfanne
  • Kochlöffel & Pfannenwender
  • Grillzange
  • Schneidebrett
  • Messer (große und klein)
  • Sparschäler
  • Korkenzieher
  • Dosenöffner
  • Schere
  • Teller, Tassen,  z. B. aus Emaille 
  • Besteck
  • 1 Schüssel
  • Geschirrtücher
  • Müllbeutel
  • Alufolie
  • Küchenpapier
  • Espressokocher/French Press/Handfilter + Kaffeefilter

Kalte Küche

Wenn Sie nicht gerne mit dem Campingkocher kochen, dann eignen sich vor allem kalte Gerichte für Ihren Campingausflug. Ob knackiger Salat, belegte Brote oder Wraps, diese Gerichte können Sie auch mit wenig Aufwand auf dem Zeltplatz zubereiten.

Campingküche: So geht's!

Campingküche Packliste

Wo kauft man am besten ein?

Wenn Sie mit dem Auto oder dem Wohnmobil unterwegs sind, können Sie viele Zutaten einfach zu Hause einkaufen und mitnehmen. Kleine Supermärkte in Urlaubsregionen sind oft teurer und da kann es sich lohnen trockene Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Müsli einfach von zu Hause mitzubringen. Auch ihre Lieblingsgewürze können Sie je nach Länge des Urlaubs in kleine Dosen oder Plastikbeutel umfüllen und mitnehmen. Wenn Sie nur mit Zelt und Rucksack reisen, empfiehlt es sich, jeden Tag frisch im Supermarkt, auf dem Markt oder bei kleinen Straßenständen einzukaufen. Auch wenn Sie mit dem Auto unterwegs sind lohnt es sich die Augen offen zu halten und regionale Spezialitäten zu probieren, denn nichts schmeckt so sehr nach Urlaub wie französischer Wein, spanischer Schinken oder schweizer Käse.

Wie lagert man seine Vorräte?

Überlegen Sie sich am besten schon zu Hause, wie Sie Ihre Lebensmittel verpacken wollen, denn offene Gefäße sind beim Zelten keine gute Idee. Verpacken Sie alle Lebensmittel in Dosen oder Plastikbeuteln, damit keine Tiere angezogen werden. Verderbliche Lebensmittel wie tierische Produkte sollten Sie unbedingt kühlen.

Wie kühlt man Lebensmittel?

Eine Kühlbox ist ein absolutes Must-have für den Campingplatz. Für alle Rucksackreisenden ist zumindest eine kleine Kühltasche sinnvoll. Die meisten Campingplätze haben große Kühltruhen, wo man seine Kühlakkus wieder einfrieren kann. Wer keine Kühlakkus hat oder nur übers Wochenende in die freie Wildnis fährt, kann auch normale PET-Wasserflaschen zu 3/4 mit Wasser füllen, diese einfrieren und dann in die Kühlbox stellen. Versuchen Sie Kühlboxen so selten und so kurz wie möglich zu öffnen, damit die Kälte nicht so schnell entweicht. Noch besser klappt es mit einer Thermoelektrischen Kühlbox, die man an den Zigarettenanzünder im Auto oder an eine Steckdose anschließen kann. Wenn Sie – zum Beispiel in Schweden – wildcampen und keine Möglichkeit für die Kühlung haben, können Sie auch ein Loch graben und die Lebensmittel so in einer Art Mini-Erdkeller lagern oder sie eventuell verpackt in einen ruhigen Bachlauf oder See legen. Alle Luxuscamper, die mit ihrem Wohnmobil verreisen haben in der Regel einen kleinen Kühlschrank, teils sogar mit Gefrierfach, an Bord.

Wie kocht man beim Camping?

Unterwegs oder auf dem Campingplatz können Sie mit einem kleinen Gaskocher ganz normal kochen. Es gibt verschiedene Modelle, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Der klassische Campingkocher besteht aus einer kleinen Gasflasche und einem kleinen Gestell für den Topf. Die Kocher sind klein und lassen sich wunderbar transportieren. Am besten Sie nehmen die passenden Gaskartuschen gleich von zu Hause mit, denn manchmal ist es im Ausland recht schwierig, die passenden Kartuschen aufzutreiben. Sollten Sie allerdings mit dem Flugzeug in den Campingurlaub fliegen, dürfen Sie keine Gaskartuschen mit an Bord nehmen. Informieren Sie sich am besten vorher, ob es die passenden Kartuschen für Ihren Campingkocher im Urlaubsland gibt. Neben den klassischen kleinen Kochern gibt es auch Gasherde mit zwei Kochfeldern, die mit einer großen Gasflasche betrieben werden. Diese Campingkocher sind deutlich komfortabler und man kann mit ihnen fast wie zu Hause kochen. Allerdings sind sie nicht so platzsparend und eher für den Campingurlaub mit dem Auto oder Bus geeignet. Wichtig ist, dass sie Ihren Campingkocher vor Beginn der Reise gründlich überprüfen, damit Sie im Urlaub keine bösen Überraschungen erleben. Ganz bequem können Sie auf dem Zeltplatz kochen, wenn Sie einen kleinen klappbaren Campingtisch und faltbare -stühle mitnehmen, denn dann können Sie entspannt am Tisch schnibbeln und den Campingkocher auf den Tisch stellen.

Darf man auf dem Campingplatz grillen?

Das kommt ganz auf den Zeltplatz und auf die Region an. Auf vielen Zeltplätzen in Mitteleuropa darf man direkt am Zelt grillen auf anderen nur an gekennzeichneten Stellen. Ausnahmen gelten vor allem in Nationalparks und Gegenden mit Waldbrandrisiko. Viele Zeltplätze haben auch Feuerstellen, wo Sie ein Lagerfeuer machen dürfen. Erkundigen Sie sich am besten vorher bei Ihrem Zeltplatz und wenn Grillen erlaubt ist, packen Sie Ihren Grill ein. Am besten eignet sich ein kleiner Kugelgrill oder ein Eimergrill, denn die lassen sich leicht im Auto verstauen und sind ideal für den Urlaub. Für Rucksackreisende sind kleine Einmalgrills perfekt, denn die sind leicht und passen in jeden Rucksack.

Wie spült man auf dem Zeltplatz?

Viele Campingplätze haben eine kleine Waschküche in der Sie Wäsche waschen und Geschirr spülen können. Wenn Sie allerdings wildcampen oder auf sehr schlichten Zeltplätzen – zum Beispiel in Nationalparks – unterwegs sind, haben Sie manchmal nur einen Wasseranschluss oder eine Quelle. Dann empfiehlt es sich eine große Schüssel und biologisch abbaubares Spülmittel mitzunehmen. An ein Geschirrhandtuch sollten Sie ebenfalls denken.

Wie hält man Ordnung in der Outdoor-Küche?

Ordnung halten im Zelt ist gar nicht so einfach. Am besten Sie nehmen eine Klappbox mit und lagern darin Ihre Lebensmittel und Ihre Küchenutensilien. So ist alles an einem Ort und kann schnell beiseite geräumt werden, wenn man den Platz braucht. Außerdem sollten Sie unbedingt Müllbeutel mitnehmen und eine kleine Wäscheleine mit Wäscheklammern, um Geschirrhandtücher zum Trocknen aufzuhängen. Alternativ tut es auch eine Sturmleine vom Zelt.

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Gerichte vom Campingkocher

Mit einem Campingkocher können Sie leckere Gerichte kochen. Da Sie meist nur eine Flamme haben, eignen sich Eintöpfe und Pfannengerichte am besten. Aber auch bei manch anderem Gericht können Sie kreativ werden. Kochen Sie für Spaghetti Bolognese zum Beispiel erst die Bolognese, stellen Sie diese beiseite, kochen Sie die Nudeln und wärmen Sie die Soße kurz wieder auf. Richtig gut sind auch Nudel oder Kartoffelsalate beim Campen. Einfach Nudeln oder Kartoffeln kochen und nach Herzenslust mit frischem Gemüse verfeinern.

Gerichte vom Grill

Nichts schmeckt mehr nach Sommer, als leckere Gerichte vom Grill! Also nicht vergessen, den Grill, Kohle, Grillanzünder und die Grillzange einzupacken. Ob Würstchen, Steaks oder Gemüse – leckere Gerichte vom Grill dürfen beim Camping nicht fehlen. Wahre Abenteurer suchen sich noch einen Platz für ein Lagerfeuer und grillen ihren frisch gefangenen Fisch, brutzeln Stockbrot über dem Feuer oder machen Kartoffeln in der Glut.

Gerichte, die Sie zu Hause vorbereiten können

Viele Leckereien für den kleinen Hunger zwischendurch können Sie einfach zu Hause vorbereiten und mitnehmen. Ob Müsliriegel, Cookies oder Kuchen im Glas, nehmen Sie einfach ein paar Snacks für zwischendurch mit. Auch Soßen oder Eintöpfe können Sie wunderbar zu Hause einmachen und mitnehmen.

Sie planen einen Campingtrip?

Dann bereiten Sie alles gut vor und verlieren Sie keine Zeit beim Einkaufen. Lassen Sie sich alle Lebensmittel, Getränke und Küchenutensilien einfach ganz bequem nach Hause liefern und packen Sie in der Zeit Ihre sieben Sachen. Viel Spaß beim Campen!

Welcher Campingtyp sind Sie?

Der Wildcamper

Von wegen Campingplatz! Wenn Sie zelten gehen, wollen Sie raus in die Wildnis und wahre Abenteuer erleben. Zum zelten brauchen Sie nicht viel und Ihre Ausrüstung muss vor allem praktisch sein. Ein kleiner Campingkocher, ein Teller, eine Tasse und ein Taschenmesser müssen reichen. Ihre Mahlzeiten müssen einfach sein und können hier und da mit ein paar Leckereien aus der Natur gepimpt werden. Zum Frühstück gibt's ein Brot mit Marmelade und frischen Waldbeeren, zwischendurch selbstgemachte Müsliriegel und zum Abendessen am Lagerfeuer gibt es selbst geangelten Fisch. Wenn Sie mal kein Glück beim Angeln haben, machen Sie einfach Nudeln mit eingemachter Soße.

Der klassische Camper

Ab auf den Campingplatz! Ob mit dem Zelt oder einem kleinen Wohnwagen, Sie lieben die Natur und stehen auf nostalgisches Campen wie früher – am besten ohne viel Schnickschnack. Wenn Sie die Campingplätze unsicher machen, kochen Sie am liebsten mit Ihrem alten Campingkocher oder grillen mit Ihrem kleinen Grill. Natürlich müssen Ihre Lieblingsrezepte schnell, einfach und praktisch sein.

Der Luxuscamper

Sie lieben die Natur, wollen aber nicht auf Komfort verzichten. Ihr Wohnmobil ist ein gemütliches Heim auf Rädern und Ihre kleine Küche ist mit allem ausgestattet, was Ihr Herz begehrt: Sie haben mindestens zwei Kochplatten, einen kleinen Kühlschrank und eine große Auswahl an Küchenutensilien, denn wenn es ums Essen geht, machen Sie keine Kompromisse.

Der Festivalcamper

Ganz egal ob Regen oder Sonne, beim Festival wird gezeltet! Alles, was Sie brauchen ist ihr altes Iglu Zelt und der Grill, denn nichts geht über eine tolle Grillparty mit den Zeltnachbarn. Entdecken Sie hier tolle Tipps und Rezepte für die Festivalküche.