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Campingküche – Tipps & Rezepte

Campingkueche – Die besten Outdoor-Rezepte

Unser Rezept für deinen Camping-Genuss.

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Gewürz

Auf zu neuen Abenteuern! Pack dein Zelt ein, los geht's in den Campingurlaub. Damit es in deiner Campingküche nicht langweilig wird, haben wir die besten Tipps und tolle Rezepte zusammengestellt. Trotz kleiner Campingküche musst du im Urlaub auf nichts verzichten. Wir zeigen dir, wie es geht.

Frühstück

Kaffee

Der Morgennebel lichtet sich und die Sonne geht auf – höchste Zeit für Frühstück! Ob einfaches Butterbrot, mitgebrachtes Müsli oder ein leckeres Pfannengericht, diese Rezepte schmecken beim Camping immer und sind eine gute Grundlage für ausgiebige Outdoor-Aktivitäten.

Vollkornbrot mit würzigem Radieschenquark und Tomaten
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
15min
Einfach
Stulle mit Avocado & Spiegelei
  • Vegetarisch
15min
Einfach
Knuspriges Nuss-Granola
  • Laktosefrei
  • Clean Eating
  • Vegan
25min
Einfach
Stulle mit Cheddar & Kresse
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Baked Beans mit Ei im Glas
  • Low Carb
20min
Einfach
Griechische Bauernpfanne
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
20min
Mittel

Kaffee kochen beim Zelten?

Kaffee

Kein Problem! Alles was du brauchst, ist ein kleiner Gaskocher, ein Topf mit Wasser und einen schlichten Handaufguss Filter oder eine French Press. Noch einfacher geht's wenn du einen kleinen Espressokocher für den Herd hast. Nach einer Nacht im Freien schmeckt der Kaffee am Morgen gleich doppelt so gut.

Campingküche Grundausstattung

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Im Campingurlaub muss man sich beim Kochen auf das Nötigste beschränken, damit man nicht seinen halben Hausstand mitschleppt. Damit du alles dabei hast, was man unbedingt braucht, haben wir für dich  eine Packliste mit den Basics zusammengestellt:

Lebensmittel-Basics:

Nudeln

Reis

Brot

Kaffee/Tee

Instant-Brühe

Gewürze (Pfeffer, Salz, Chiliflocken, Oregano, Knoblauch, Curry)

Zucker

Öl

Essig

Packliste:

  • Gaskocher
  • Grill
  • Kühlbox mit Kühlakkus
  • Topf (ohne Plastikgriffe, mit Deckel)
  • Pfanne
  • Kochlöffel & Pfannenwender
  • Grillzange
  • Schneidebrett
  • Messer (große und klein)
  • Sparschäler
  • Korkenzieher
  • Dosenöffner
  • Schere
  • Teller, Tassen,  z. B. aus Emaille 
  • Besteck
  • 1 Schüssel
  • Geschirrtücher
  • Müllbeutel
  • Alufolie
  • Küchenpapier
  • Espressokocher/French Press/Handfilter + Kaffeefilter

Kalte Küche

Gemüse

Wenn du nicht gerne mit dem Campingkocher kochst, dann eignen sich vor allem kalte Gerichte für deinen Campingausflug. Ob knackiger Salat, belegte Brote oder Wraps, diese Gerichte kannst du auch mit wenig Aufwand auf dem Zeltplatz zubereiten.

Bauernsalat - Horiatiki
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Smörrebröd mit Lachs
1 Zutat im Angebot
    10min
    Einfach
    Wraps mit Schinken & Käse
    1 Zutat im Angebot
      20min
      Einfach
      Gurkensalat mit Tomaten und Sesam
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Low Carb
      15min
      Einfach

      Campingküche: So geht's!

      abc

      Wo kauft man am besten ein?

      Wenn du mit dem Auto oder dem Wohnmobil unterwegs bist, kannst du viele Zutaten einfach zu Hause einkaufen und mitnehmen. Kleine Supermärkte in Urlaubsregionen sind oft teurer und da kann es sich lohnen trockene Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Müsli einfach von zu Hause mitzubringen. Auch deine Lieblingsgewürze kannst du je nach Länge des Urlaubs in kleine Dosen oder Plastikbeutel umfüllen und mitnehmen. Wenn du nur mit Zelt und Rucksack reist, empfiehlt es sich, jeden Tag frisch im Supermarkt, auf dem Markt oder bei kleinen Straßenständen einzukaufen. Auch wenn du mit dem Auto unterwegs bist lohnt es sich die Augen offen zu halten und regionale Spezialitäten zu probieren, denn nichts schmeckt so sehr nach Urlaub wie französischer Wein, spanischer Schinken oder schweizer Käse.

      Wie lagert man seine Vorräte?

      Überleg dir am besten schon zu Hause, wie du deine Lebensmittel verpacken willst, denn offene Gefäße sind beim Zelten keine gute Idee. Verpack alle Lebensmittel in Dosen oder Plastikbeuteln, damit keine Tiere angezogen werden. Verderbliche Lebensmittel wie tierische Produkte solltest du unbedingt kühlen.

      Wie kühlt man Lebensmittel?

      Eine Kühlbox ist ein absolutes Must-have für den Campingplatz. Für alle Rucksackreisenden ist zumindest eine kleine Kühltasche sinnvoll. Die meisten Campingplätze haben große Kühltruhen, wo man seine Kühlakkus wieder einfrieren kann. Wer keine Kühlakkus hat oder nur übers Wochenende in die freie Wildnis fährt, kann auch normale PET-Wasserflaschen zu 3/4 mit Wasser füllen, diese einfrieren und dann in die Kühlbox stellen. Versuch Kühlboxen so selten und so kurz wie möglich zu öffnen, damit die Kälte nicht so schnell entweicht. Noch besser klappt es mit einer Thermoelektrischen Kühlbox, die man an den Zigarettenanzünder im Auto oder an eine Steckdose anschließen kann. Wenn du – zum Beispiel in Schweden – wildcampen gehst und keine Möglichkeit für die Kühlung hast, kannst du auch ein Loch graben und die Lebensmittel so in einer Art Mini-Erdkeller lagern oder sie eventuell verpackt in einen ruhigen Bachlauf oder See legen. Alle Luxuscamper, die mit ihrem Wohnmobil verreisen haben in der Regel einen kleinen Kühlschrank, teils sogar mit Gefrierfach, an Bord.

      Wie kocht man beim Camping?

      Unterwegs, auf einem Festival oder auf dem Campingplatz kannst du mit einem kleinen Gaskocher ganz normal kochen. Es gibt verschiedene Modelle, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Der klassische Campingkocher besteht aus einer kleinen Gasflasche und einem kleinen Gestell für den Topf. Die Kocher sind klein und lassen sich wunderbar transportieren. Am besten du nimmst die passenden Gaskartuschen gleich von zu Hause mit, denn manchmal ist es im Ausland recht schwierig, die passenden Kartuschen aufzutreiben. Solltest du allerdings mit dem Flugzeug in den Campingurlaub fliegen, darfst du keine Gaskartuschen mit an Bord nehmen. Informier dich am besten vorher, ob es die passenden Kartuschen für deinen Campingkocher im Urlaubsland gibt. Neben den klassischen kleinen Kochern gibt es auch Gasherde mit zwei Kochfeldern, die mit einer großen Gasflasche betrieben werden. Diese Campingkocher sind deutlich komfortabler und man kann mit ihnen fast wie zu Hause kochen. Allerdings sind sie nicht so platzsparend und eher für den Campingurlaub mit dem Auto oder Bus geeignet. Wichtig ist, dass du deinen Campingkocher vor Beginn der Reise gründlich überprüfst, damit du im Urlaub keine bösen Überraschungen erlebst. Ganz bequem kannst du auf dem Zeltplatz kochen, wenn du einen kleinen klappbaren Campingtisch und faltbare -stühle mitnimmst, denn dann kannst du entspannt am Tisch schnibbeln und den Campingkocher auf den Tisch stellen. An Gerichten eignen sich One-Pot-Rezepte, die nur wenig Kochgeschirr benötigen, da alle Zutaten zusammen in einem Topf garen.

      Darf man auf dem Campingplatz grillen?

      Das kommt ganz auf den Zeltplatz und auf die Region an. Auf vielen Zeltplätzen in Mitteleuropa darf man direkt am Zelt grillen auf anderen nur an gekennzeichneten Stellen. Ausnahmen gelten vor allem in Nationalparks und Gegenden mit Waldbrandrisiko. Viele Zeltplätze haben auch Feuerstellen, wo du ein Lagerfeuer machen kannst. Erkundige dich am besten vorher bei deinem Zeltplatz und wenn Grillen erlaubt ist, pack deinen Grill ein. Am besten eignet sich ein kleiner Kugelgrill oder ein Eimergrill, denn die lassen sich leicht im Auto verstauen und sind ideal für den Urlaub. Für Rucksackreisende sind kleine Einmalgrills perfekt, denn die sind leicht und passen in jeden Rucksack.

      Wie spült man auf dem Zeltplatz?

      Viele Campingplätze haben eine kleine Waschküche in der du Wäsche waschen und Geschirr spülen kannst. Wenn du allerdings wildcampen oder auf sehr schlichten Zeltplätzen – zum Beispiel in Nationalparks – unterwegs bist, hast du manchmal nur einen Wasseranschluss oder eine Quelle. Dann empfiehlt es sich eine große Schüssel und biologisch abbaubares Spülmittel mitzunehmen. An ein Geschirrhandtuch solltest du ebenfalls denken.

      Wie hält man Ordnung in der Outdoor-Küche?

      Ordnung halten im Zelt ist gar nicht so einfach. Am besten du nimmst eine Klappbox mit und lagerst darin deine Lebensmittel und Küchenutensilien. So ist alles an einem Ort und kann schnell beiseite geräumt werden, wenn man den Platz braucht. Außerdem solltest du unbedingt Müllbeutel mitnehmen und eine kleine Wäscheleine mit Wäscheklammern, um Geschirrhandtücher zum Trocknen aufzuhängen. Alternativ tut es auch eine Sturmleine vom Zelt.

      Gerichte vom Campingkocher

      Kochtopf

      Mit einem Campingkocher kannst du leckere Gerichte kochen. Da du meist nur eine Flamme hast, eignen sich Eintöpfe und Pfannengerichte am besten. Aber auch bei manch anderem Gericht kannst du kreativ werden. Koch für Spaghetti Bolognese zum Beispiel erst die Bolognese, stelle diese beiseite, koch die Nudeln und wärme die Soße kurz wieder auf. Richtig gut sind auch Nudel oder Kartoffelsalate beim Campen. Einfach Nudeln oder Kartoffeln kochen und nach Herzenslust mit frischem Gemüse verfeinern.

      Orientalischer Instant-Couscous im Topf
      2 Zutaten im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      10min
      Einfach
      Hack-Reis-Pfanne
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      30min
      Einfach
      Schneller Couscous-Salat
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      20min
      Einfach
      Deftiger Linseneintopf
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      55min
      Mittel
      Mediterraner Nudelsalat
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      30min
      Mittel
      Kichererbsen-Eintopf mit Tomaten
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      • Low Carb
      25min
      Einfach
      Croque Madame
        15min
        Einfach
        Spanische Bratkartoffeln mit Aioli
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        40min
        Mittel
        Schnelle Sommer-Frittata
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        • Low Carb
        35min
        Mittel
        Bigos: polnischer Krauteintopf
        2 Zutaten im Angebot
          1h 20min
          Mittel
          Bohneneintopf Rheinischer Art