Zubereitung
- Backpapier
- 5 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
Knoblauch schälen, mit 1 EL Olivenöl in Alufolie wickeln und für 20 Minuten bei 200°C backen.
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Cayennepfeffer
- 1 Prise(n) Paprika scharf
- 1 Prise(n) Kümmel
- Salz
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum gut anbraten. Nach 10 Minuten die Zwiebeln dazugeben und mitbraten. Mit Cayennepfeffer, scharfem Paprikapulver, Kümmel und Salz würzen. Weiter braten, bis die Kartoffeln gar sind.
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronensaft
- 250 ml Sonnenblumenöl
- Salz
Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und durch eine Presse drücken. Mit Eigelb und Zitronensaft vermischen. Nach und nach das Sonnenblumenöl unter kräftigem rühren hinzufügen. Mit einer Prise Salz würzen.
Bratkartoffeln mit einem Klecks Aioli servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du dir das anstrengende Schlagen von Hand ersparen möchtest, gib einfach alle Zutaten für die Aioli in ein hohes Gefäß und mix sie mit einem Pürierstab.