Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zutaten
3
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
1 kleiner
Weißkohl (ca. 800 g)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Zutaten
100 g
geräucherter Speck
400 g
Schweinegulasch
Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.
Zutaten
3
Tomaten
350 g
Sauerkraut (aus der Dose)
200 ml
Gemüsebrühe
4
Wacholderbeeren
6
schwarze Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.
Zutaten
200 g
Krakauer Wurst
200 g
saure Sahne
1 TL
Paprika edelsüß
Pfeffer
Salz
Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.
Bigos ist Nationalgericht in Polen und fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
619 kcal
28 %
Eiweiß
35.8 g
65 %
Fett
44.2 g
59 %
Kohlenhydrate
23.7 g
8 %
Calcium
214 mg
21 %
Eisen
4 mg
29 %
Folat
86.7 µg
22 %
Ballaststoffe
9.2 g
31 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.