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Bigos: polnischer Krauteintopf

Bigos: polnischer Krauteintopf

Gesamt: 60 min
Zubereitung: 15 min
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Bigos ist Nationalgericht in Polen und fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept.

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Bigos: polnischer Krauteintopf

Zubereitung

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  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

  2. Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.

  3. Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.

  4. Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    616kcal
  • Eiweiß
    36g
  • Fett
    44g
  • Kohlenhydrate
    14g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    153,0mg
  • Vitamin E
    5,6mg
  • Natrium
    927,0mg
  • Kalium
    1.500,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 3 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
  • 100 g geräucherter Speck
  • 400 g Schweinegulasch
  • 3 Tomaten
  • 350 g Sauerkraut (aus der Dose)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Krakauer Wurst
  • 200 g saure Sahne
  • 1 TL Paprika edelsüß
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