Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.
Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.
Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.
Bigos ist Nationalgericht in Polen und fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
616 kcal
28 %
Eiweiß
35.8 g
65 %
Fett
44.2 g
59 %
Kohlenhydrate
13.6 g
5 %
Vitamin C
153 mg
153 %
Vitamin E
5.64 mg
47 %
Natrium
927 mg
169 %
Kalium
1500 mg
75 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.