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Bigos: polnischer Krauteintopf

Bigos: polnischer Krauteintopf

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

  • Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.

  • Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.

  • Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.

Bigos ist Nationalgericht in Polen und fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie616 kcal28 %
Eiweiß35.8 g65 %
Fett44.2 g59 %
Kohlenhydrate13.6 g5 %
Vitamin C153 mg153 %
Vitamin E5.64 mg47 %
Natrium927 mg169 %
Kalium1500 mg75 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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