Gewählte Zutaten:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.
Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.
Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.
Bigos ist Nationalgericht in Polen und fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 619 kcal | 28 % |
Eiweiß | 35.8 g | 65 % |
Fett | 44.2 g | 59 % |
Kohlenhydrate | 23.7 g | 8 % |
Calcium | 214 mg | 21 % |
Eisen | 4 mg | 29 % |
Folat | 86.7 µg | 22 % |
Ballaststoffe | 9.2 g | 31 % |
Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.