Zubereitung
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
- 100 g geräucherter Speck
- 400 g Schweinegulasch
Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.
- 3 Tomaten
- 350 g Sauerkraut (aus der Dose)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Wacholderbeeren
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.
- 200 g Krakauer Wurst
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Paprika edelsüß
- Pfeffer
- Salz
Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.
Tipp zum Rezept
Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.
Food-Redakteurin
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Sehr lecker habe diese Variation allerdings etwas abgeändert
das Sauerkraut ersetze ich durch Thüringer Schlachte Kraut im Glas
die Krakauer Wurst muss Brühpolnischer Wurst weichen und die Saure Sahne wird durch Creme fraiche ersetzt... mein Familienclan leckt sich alle zehn Finger ab...;-)