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Bigos: polnischer Krauteintopf

Bigos: polnischer Krauteintopf

1h 20min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
64

Zubereitung

  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

  • 100 g geräucherter Speck
  • 400 g Schweinegulasch
Speck in einem Topf auslassen. Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach ca. 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.

  • 3 Tomaten
  • 350 g Sauerkraut (aus der Dose)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
Tomaten waschen, in Würfel schneiden und Sauerkraut dazugeben. Mit Brühe aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt 50 Minuten köcheln lassen.

  • 200 g Krakauer Wurst
  • 200 g saure Sahne
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Pfeffer
  • Salz
Krakauer in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit köcheln lassen. Saure Sahne und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Graubrot oder Salzkartoffeln servieren.
Bigos: polnischer Krauteintopf

Tipp zum Rezept

Bigos besteht immer aus verschiedenem Fleisch, Wurst und Sauerkraut, kann aber durch weitere Zutaten wie Bratenreste oder Gemüse ergänzt werden.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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