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Einmachen Rezepte

71 Rezepte

Selbstgemachter Apfelkompott
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Quittengelee
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Eingelegte Rote Bete
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 55min
Mittel
Gepickelter weißer und grüner Spargel mit Frühlingszwiebeln
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 30min
Einfach
Fruchtig-würziges Pfirsich-Chutney
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Eingelegte Tomaten
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
6h 20min
Einfach
Eingelegte Oliven
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
15min
Einfach
Eingelegter Kürbis süß-sauer mit Vanille und Ingwer
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
14h 20min
Mittel
Heringsfilets mit Roter Bete
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Fenchel fermentieren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 20min
Mittel
Tomaten fermentieren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Bohnen einlegen
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
45min
Mittel
Kürbis fermentieren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Mittel
Kohl fermentieren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Mittel
Spicy-Mango-Sauce
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Lila Gewürz-Sauerkraut
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Vegan
20min
Mittel
Winter-Frucht-Kompott
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Champignons einlegen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
24h 50min
Einfach
Himbeermarmelade mit Vanille
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Kürbis einlegen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Schnelle Himbeermarmelade
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Chilis einlegen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Einfach
Senfgurken selber machen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
2h 30min
Einfach
Johannisbeer-Gelee aus roten und schwarzen Beeren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Mittel
Klassisches Apfelkompott
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Marokkanische Salzzitronen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Öl mit Kräutern
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
5min
Einfach
Mediterran eingelegter Tofu
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
10min
Einfach
Sellerie fermentieren
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Bohnen fermentieren
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Mittel
Salatgurken einlegen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
72h 25min
Einfach
Minz-Chutney
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Vegetarisch
5min
Einfach
Erdbeer-Vanille-Konfitüre
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Erdbeer Holunder Marmelade
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
4h 45min
Einfach
Apfel-Holunderblütengelee (mit Holunderblütensirup)
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
4h 15min
Einfach
1
2

Marmeladen, Konfitüren und Gelees einfach selbst herstellen

Die Grundzutat für Marmelade und Konfitüre ist reifes Obst. Gelee hingegen wird aus Fruchtsaft hergestellt. Für Marmeladen werden die Früchte einfach klein geschnitten und mit der entsprechenden Menge an Gelierzucker mehrere Minuten lang eingekocht. Die etwas feinere Konfitüre kocht man aus pürierten Früchten ein. Wer Lust auf neue Geschmäcker hat, entwickelt seine eigenen Einmachrezepte und kombiniert verschiedene Obstsorten. 

Die genaue Kochzeit sowie das Verhältnis von Obst und Zucker sind auf der Packung des jeweiligen Geliermittels vermerkt. Es gibt beispielsweise 1:1-Gelierzucker, bei dem die Zuckermenge genau dem verwendeten Gewicht an Obst entspricht. Bei 2:1-Gelierzucker benötigen Sie nur die Hälfte des Obstgewichts und bei 3:1-Gelierzucker sogar nur ein Drittel. Bei sogenannten Gelierfixen werden das Geliermittel und der abgewogene Zucker einzeln hinzugegeben. Und da zum Gelieren pflanzliche Pektine verwendet werden, sind Gelierzucker und Gelierfixe auch für Veganer geeignet. 

Nach der angegebenen Kochzeit wird die Konsistenz der Fruchtmasse mit einer sogenannten Gelierprobe überprüft. Dazu gibt man eine kleine Menge auf einen Teller und hält diesen leicht schrägt. So sieht man, ob es bereits geliert. Bereitet das Gelieren Probleme, kann die Zugabe von Zitronensäure helfen. Den fertigen Fruchtaufstrich füllt man schließlich in gründlich gereinigte und heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss. Direkt nach dem Befüllen werden die Gläser verschlossen und für einige Minuten auf den Kopf gedreht. Fertig.

Einmachrezepte für Kompott und Chutneys

Wer Kompott selbst herstellen möchte, benötigt Obst und einfachen Haushaltszucker oder braunen Zucker. Das Obst wird klein geschnitten und in die gut gereinigten Einmachgläser gefüllt. Wasserarme Früchte werden mit einer kochend heißen Zuckerlösung aufgefüllt, während saftiges Obst nur mit Zucker vermischt wird. Dabei können nach Belieben verschiedene Früchte kombiniert oder Trockenfrüchte wie Rosinen oder Cranberries hinzugegeben werden. Anschließend kommen die Gläser mit geöffnetem Deckel in eine Fettpfanne oder Auflaufform, die etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser gefüllt ist. Danach werden die Gläser auf die untere Einschubleiste des 175 °C heißen Backofens gestellt. Dort bleiben sie, bis in der Flüssigkeit Luftbläschen aufsteigen. Anschließend ruhen Sie noch 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen. Dann werden die Gläser vorsichtig und sorgfältig verschlossen. 

Chutneys wiederum werden wie Marmeladen im Topf eingekocht und anschließend in Gläser gefüllt. Hierbei wird Obst mit anderen Zutaten wie Gemüse, Gewürzen, Zucker und Essig etwa 20 bis 30 Minuten eingekocht. Ob Zwiebeln, Chili, Apfel und Mango mit braunem Zucker und Weißweinessig oder Feigen und Aprikosen mit Knoblauch, Rotwein, Kardamom, Essig und Zucker – der Kreativität Ihrer Einmachrezepte sind dabei keine Grenzen gesetzt.