Zubereitung
- 1 kg Erdbeeren
- 20 Holunderblütendolden
- 1 Bio Zitrone
Erdbeeren waschen und Strunk entfernen. Früchte vierteln. Holunderblüten waschen, trocken schütteln und die Blüten von den Dolden zupfen. Zitrone auspressen.
- 15 g Zitronensäure
Alle Zutaten außer den Gelierzucker in einen Topf geben und gut durchmischen. Den Deckel aufsetzen und an einem kühlen Ort ca. 4 Stunden ziehen lassen.
- Pürierstab
- oder
- Mixer/Blender
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Den Gelierzucker dazugeben und die Masse mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren. Aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von der Marmelade auf einen kalten Teller geben und diesen schräg halten. Verläuft die Marmelade, ist sie noch zu flüssig. 1 Minute weiterkochen und erneut Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Marmelade in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.
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