Gewählte Zutaten:
Erdbeeren waschen und Strunk entfernen. Früchte vierteln. Holunderblüten waschen, trocken schütteln und die Blüten von den Dolden zupfen. Zitrone auspressen.
Alle Zutaten außer den Gelierzucker in einen Topf geben und gut durchmischen. Den Deckel aufsetzen und an einem kühlen Ort ca. 4 Stunden ziehen lassen.
Den Gelierzucker dazugeben und die Masse mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren. Aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von der Marmelade auf einen kalten Teller geben und diesen schräg halten. Verläuft die Marmelade, ist sie noch zu flüssig. 1 Minute weiterkochen und erneut Gelierprobe machen.
Marmelade in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 490 kcal | 22 % |
Kohlenhydrate | 115 g | 38 % |
Fett | 0.9 g | 1 % |
Eiweiß | 1.8 g | 3 % |
Ballaststoffe | 4.76 g | 16 % |
Folat | 88.7 µg | 22 % |
Vitamin C | 121 mg | 121 % |
Kalium | 360 mg | 18 % |