Zubereitung
- 800 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 3 EL Olivenöl
- 130 g brauner Zucker
- 50 ml trockener Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zitronen
- 0.5 getrocknete Chilischote
- Meersalz
In einer großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, bis sich die Röstaromen entfalten. Den Zucker einrühren, karamellisieren lassen und nach 2 Minuten mit Rotwein und Portwein ablöschen. Zitronen auspressen und Thymian, Lorbeerblatt, Zitronensaft und Salz hinzufügen. Chili einritzen und dazugeben. Alles bei geringer Hitze ohne Deckel etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dabei ab und zu umrühren.
- Einmachgläser
- Geschirrhandtuch
Ergibt 2 Gläser à 250 ml. Vorbereitete Gläser auf ein Geschirrtuch ausbreiten und das noch heiße Zwiebelchutney einfüllen. Fest zudrehen und auf den Kopf stellen.
Tipp zum Rezept
Dieses süßlich-herzhafte Zwiebelchutney passt hervorragend zu einer Käseplatte, zu kaltem Fleisch, bietet aber auch zu Sandwiches und Burger eine zusätzliche Geschmackskomponente.