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Kimchi

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60 Bewertungen
Gesamtzeit72:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Zubereitung

    • 2 Köpfe Chinakohl (mittelgroß)
    • Meersalz

    Kohl halbieren, waschen. Blatt für Blatt mit Salz einreiben. In eine verschließbare Plastikdose geben und über Nacht ruhen lassen.

    • 1 weißer Rettich
    • 1 Möhre
    • 3 Lauchzwiebeln
    • 1 Bund Schnittlauch

    Kohlhälften am nächsten Tag abwaschen und ausdrücken. Rettich und Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln und Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Chilischote
    • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
    • 1 EL Zucker
    • 5 EL Fischsauce

    Für die Marinade Knoblauch, Chili und Ingwer fein hacken. Mit Zucker und Fischsauce verrühren.

    • 2 EL Mehl
    • 4 EL Gotchugaru (koreanische Chiliflocken)

    Mehl mit 10 EL Wasser zu einer Paste verrühren. Alle Zutaten mischen und mit Gotchugaru abschmecken. Kohlblätter einzeln mit der Marinade einreiben, dann wieder gut zusammendrücken. Alles in eine verschließbare Plastikdose geben (es sollte noch etwas Platz sein, da Flüssigkeit aus dem Kohl austritt).

  1. Kimchi einen Tag bei Zimmertemperatur, dann 2 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie82 kcal4 %
Eiweiß3.4 g6 %
Fett1.4 g2 %
Kohlenhydrate16.2 g5 %
Folat143 µg36 %
Calcium104 mg10 %
Eisen1.9 mg14 %
Ballaststoffe5.3 g18 %

Tipp

Kimchi stammt aus Korea und wird dort genau wie Reis zu vielen Speisen dazu gereicht. Der fermentierte Kohl schmeckt z. B. prima zu Hähnchen. Ganz frisch zubereitetes Kimchi kannst du direkt als Salat essen. Als Beilage solltest du es 72 Stunden fermentieren lassen.

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