Gewählte Zutaten:
Erdbeeren putzen, waschen und halbieren oder vierteln. 1 kg Erdbeeren abwiegen, in einen großen Topf geben, Zitronensaft und Gelierzucker zugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Vanillemark aus der Schote kratzen und zu den Erdbeeren in den Topf geben. Mischung unter Rühren aufkochen und anschließend 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Topf von der Herdplatte nehmen und den Schaum mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abnehmen.
Konfitüre in saubere Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Fertige Gläser mit Etiketten oder Namensschildchen der Gäste verzieren.
Die süße Konfitüre ist ein tolles Gastgeschenk zur Hochzeit.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 350 kcal | 16 % |
Eiweiß | 1.5 g | 3 % |
Fett | 0.7 g | 1 % |
Kohlenhydrate | 84.1 g | 28 % |
Ballaststoffe | 4.5 g | 15 % |
Calcium | 43.5 mg | 4 % |
Eisen | 1.3 mg | 9 % |
Folat | 75.7 µg | 19 % |
Bei einer Herbst- oder Winterhochzeit passen z. B. Apfel- oder Pflaumenkonfitüre mit Zimt besonders gut.