Zubereitung
- 2,5 kg Erdbeeren
- 4 Zitronen
- 1 Topf Basilikum
Erdbeeren waschen, putzen und in einen Topf geben. Zitronen auspressen. Basilikum mit Stielen abschneiden, waschen und mit dem Zitronensaft unter die Erdbeeren mischen. 100 ml Wasser zugeben.
- Mulltuch/Passiertuch
- Sieb
Erdbeer-Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen und zugedeckt 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Erdbeeren durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. Mit einem Teller und einer Konservendose beschweren und am besten über Nacht abtropfen lassen.
- 500 g ja! Gelierzucker 2:1
900 ml kalten Erdbeersaft abmessen und in einen großen Topf gießen. Gelierzucker untermischen, unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Dann eine Gelierprobe machen.
- Schraubgläser
Gelee abschäumen und sofort randvoll in 6 saubere Schraubgläser à 200 ml füllen und verschließen. Vollständig abkühlen lassen.
