Zubereitung
- Einmachglas
Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Einmachglas (1 l Inhalt) sterilisieren, dazu das Glas mit dem Deckel (ohne Gummiring!) auf das Backblech stellen. Den Gummiring in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken. Das Glas und den Deckel nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen (Achtung: heiß!) und abkühlen lassen. Bitte nach dem Sterilisieren nicht ins Glas greifen oder den Innenrand berühren.
- 10 Bio Zitronen
- 5 TL Meersalz (grob)
In der Zwischenzeit 5 Zitronen auspressen und den Saft beiseitestellen. 5 Zitronen an einem Ende mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Die Einschnitte sollten ziemlich tief sein, die Früchte dürfen aber nicht auseinanderfallen. Jede Zitrone vorsichtig aufklappen und jeweils mit 1 TL grobem Meersalz füllen. Die Früchte wieder in Form bringen und in das Einmachglas schichten.
- 175 g Meersalz (grob)
- 2 Lorbeerblätter
- 7 schwarze Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
Das restliche Salz, Lorbeerblätter, schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Sternanis, Kardamomkapseln und Zimtstange zugeben. Den Zitronensaft zugießen und das Glas bis zum Rand mit Wasser auffüllen.
Das Glas luftdicht verschließen und die Zitronen an einem kühlen, lichtgeschützten Platz ruhen lassen. Das Glas alle paar Tage vorsichtig schütteln, damit sich das Salz verteilt.
Nach einem Monat sind die eingelegten Zitronen gebrauchsfertig.
Tipp zum Rezept
Salzzitronen sind super, wenn du z. B. marokkanische Tajine-Gerichte kochen oder andere Speisen aus dem Nahen Osten zubereiten möchtest. Sie geben den authentischen Touch.