Zubereitung
- Sieb
- 500 g Blaubeeren (frisch oder TK)
Frische Blaubeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Aufgetaute TK-Blaubeeren ebenfalls abtropfen lassen.
- Zestenreißer
- 1 Zitrone (Bio)
- 1 Vanilleschote
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer oder einem Messer die Schale dünn abschälen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Einmachglas
- 250 g Zucker
Die Blaubeeren in ein großes, sterilisiertes Glasgefäß geben und den Zucker darüberstreuen. Vanilleschote, Vanillemark und Zitronenschale hinzufügen.
- 500 ml Korn oder Wodka (38%)
Den Alkohol über die Zutaten im Glas gießen, sodass alles gut bedeckt ist.
Das Glas verschließen und den Likör an einem kühlen, dunklen Ort 4–6 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich das Glas leicht schütteln, damit sich der Zucker vollständig auflöst und die Aromen sich gut verteilen.
- Mulltuch/Passiertuch
- Glasflasche(n)
Nach der Reifezeit den Likör durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen. In sterilisierte Flaschen füllen und diese gut verschließen. Den Blaubeerlikör an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Angebrochene Flaschen am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp zum Rezept
Du kannst den Likör nach dem Abseihen direkt genießen oder – für noch mehr Aroma – nochmals 2–3 Wochen ziehen lassen.