Zubereitung
- Zahnstocher
- 500 g Cherrytomtaten
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Zweig(e) Rosmarin
Tomaten von den Rispen zupfen, waschen und abtrocknen. Mit einem Zahnstocher rundherum mehrmals einstechen (damit sie später nicht aufplatzen). Knoblauch schälen. Rosmarin waschen und trockenschütteln.
- 4 TL unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)
Ca. 4 TL (20 g) Salz in 1 Liter Wasser auflösen.
- Bügelgläser
- Fermentiergewicht
Tomaten, Knoblauch und Rosmarinzweige gleichmäßig verteilt in zwei sterile Bügelgläser mit Gummiring (à 500 ml) füllen. Mit der Salzlake aufgießen. Das Gemüse beschweren, damit es komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleibt (z. B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein). Zum Rand sollten ca. 2 -3 cm Platz bleiben, damit die Flüssigkeit beim Gären nicht überläuft. Die Gläser zur Sicherheit ggf. auf einen Unterteller stellen. Das Glas verschließen.
Für den Fermentationsprozess die Gläser ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen (das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen), dann in den Kühlschrank stellen. Je länger die Tomaten ziehen, desto saurer werden sie.
