Zubereitung
- 1 kg Himbeeren (tiefgefroren)
Die gefrorenen Himbeeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Himbeeren mit 100 ml Wasser in einen großen Topf geben und mittlerer Temperatur langsam erhitzen und etwas köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
- Sieb
Die Himbeeren vorsichtig durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch streichen, um die Kerne zu entfernen (ergibt ca. 500 ml Himbeersaft, ggf. mit etwas Wasser auffüllen).
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zitronensaft
Den Himbeersaft zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker zurück in den Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Das Gelee etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Das heiße Gelee sofort in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
1246 kcal
Kohlenhydrate
302 g
Fett
1,65 g
Eiweiß
6,97 g
