Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
- 700 ml Apfelsaft (ungesüßt; klar)
- 250 ml Holunderblütensirup
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Apfel-, Zitronensaft, Zitronenschale und Sirup in einen großen Topf geben. Den Gelierzucker einstreuen und unterrühren.
Die Mischung unter Rühren aufkochen und 4 Minuten offen stark sprudelnd kochen lassen. 1 TL Flüssigkeit auf eine Untertasse geben und durch leichtes Kippen der Untertasse prüfen, ob die Flüssigkeit fest wird (Gelierprobe). Falls die Flüssigkeit nicht richtig geliert, die Saftmischung noch weitere 1–2 Minuten offen stark sprudelnd kochen lassen.
- Marmeladengläser
Das Gelee sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser verteilen, Deckel auflegen und fest verschließen. Auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Das Gelee hält sich verschlossen, kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate.