Zubereitung
- 1 Bd. Staudensellerie
Den Sellerie waschen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- 6 TL unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)
Eine Salzlake herstellen: Dafür 30 g (ca. 6 TL) Salz in 1,5 Liter Wasser auflösen.
- Bügelgläser
- Fermentiergewicht
Die Selleriestücke in zwei sterile Bügelgläser mit Gummiring (à 750 ml) füllen und mit der Salzlake aufgießen. Das Gemüse beschweren, damit es komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleibt (z. B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein). Zum Rand sollten ca. 2 -3 cm Platz bleiben, damit die Flüssigkeit nach dem Gären nicht überläuft. Die Gläser zur Sicherheit ggf. auf einen Unterteller stellen. Das Glas verschließen.
Für den Fermentationsprozess die Gläser erst 5-7 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann noch mal ca. 2 Wochen kühl und dunkel lagern. Das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen.
Nach dem Öffnen den fermentierten Sellerie im Kühlschrank lagern.